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A colecção de estirpes autóctones de Saccharomyces cerevisiae das principais re...

Author(s): Vieira, E. cv logo 1 ; Neves, J. Drumonde cv logo 2 ; Machado, Raul cv logo 3 ; Silva, Paulo cv logo 4 ; Gomes, Ana Catarina cv logo 5 ; Sousa, Susana cv logo 6 ; Ramos, P. cv logo 7 ; Alemão, F. cv logo 8 ; Lima, Maria Teresa cv logo 9 ; Araújo, Isabel M. cv logo 10 ; Duarte, Filomena cv logo 11 ; Santos, Manuel A. S. cv logo 12 ; Casal, Margarida cv logo 13 ; Schuller, Dorit cv logo 14

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/1822/12034

Origin: RepositóriUM - Universidade do Minho

Subject(s): Saccharomyces cerevisiae; Colecção de leveduras; Leveduras autóctones


Description
Apresentação efectuada no "Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 7, Évora, 2010" A levedura Saccharomyces cerevisiae é caracterizada por uma elevada variabilidade fenotípica, que está associada à ocorrência de estirpes em habitats naturais diversificados. Em trabalhos anteriores, demonstrámos a elevada diversidade de estirpes isoladas a partir de ambientes vitivinícolas na Região dos Vinhos Verdes, bem como a ocorrência de estirpes características para cada terroir. A recolha de estirpes autóctones foi alargada a outras regiões (Alentejo, Açores, Bairrada, Dão, Douro, Estremadura e Ribatejo), incluindo as castas mais representativas (Alvarinho, Aragonês, Arinto, Avesso, Baga, Bical, Castelão, Loureiro, Maria Gomes, Terrantez, Touriga Nacional e Verdelho). Pelo uso de diferentes marcadores moleculares foram identificadas 662 estirpes a partir dos 4470 isolados recolhidos. A colecção de S. cerevisiae de ambientes vitivinícolas é utilizada para a selecção de estirpes mais apropriadas para vinificação e que realçam as propriedades sensoriais características. Adicionalmente, constitui um recurso para a conservação da biodiversidade e partilha de dados genéticos.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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