Os tumores espontâneos em peixes são morfologicamente semelhantes e em muitos casos, idênticos aos que ocorrem em várias espécies animais, incluindo o homem. Assim, o seu estudo é importante não só do ponto de vista da patologia comparada mas também pela escassez de registos. Num robalo proveniente de um tanque de terra foi observada a presença de duas formações nodulares localizadas na face lateral esquerda. A...
Os tumores ováricos secretores de androgénios são raros constituindo cerca de 1% de todas as neoplasias do ovário. Descreve-se o caso clínico de uma doente do sexo feminino, 67 anos de idade, que recorre à consulta por queixas de hirsutismo (score 23) e alopécia com padrão androgenético A avaliação laboratorial revelou níveis séricos elevados de testosterona. A ecografia ginecológica por via transvaginal permit...
The diversity of yeast species related with the grape variety Touriga Nacional was evaluated at four distinct vineyards of three Portuguese wine regions. Samples were collected 48 h after crushing, and when the loss of CO2 reached 70 g/L. Restriction profiles analysis of 26S rDNA region with the endonucleases HaeIII, CfoI, HinfI, ApaI and MseI was used to characterize the five hundred and nine isolates obtained...
Fifteen live specimens of Conchoderma virgatum were attached to a grey triggerfish (Balistes capriscus) caught in S.W. Portugal. The barnacles were distributed in three groups (right abdominal external face, anterior side of the insertion of the pelvic spine, and close to (5 mm) the left eye (on the lacrymal bone)). The specimens were very different in size, ranging from 2 mm to 18.9 mm (maximum capitular lengt...
Livro de Actas on-line em http://www.ateva.pt/8-simposio-de-vitivinicultura-do-alentejo/ ; A levedura Saccharomyces cerevisiae é caracterizada por uma elevada variabilidade fenotípica, que está associada à ocorrência de estirpes em habitats naturais diversificados. Em trabalhos anteriores, demonstrámos a elevada diversidade de estirpes isoladas a partir de ambientes vitivinícolas na Região dos Vinhos Verdes, b...
Apresentação efectuada no "Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 7, Évora, 2010" ; A levedura Saccharomyces cerevisiae é caracterizada por uma elevada variabilidade fenotípica, que está associada à ocorrência de estirpes em habitats naturais diversificados. Em trabalhos anteriores, demonstrámos a elevada diversidade de estirpes isoladas a partir de ambientes vitivinícolas na Região dos Vinhos Verdes, bem co...
As comunidades piscícolas presentes na bacia hidrográfica do Sabor foram caracterizadas em 20 locais distribuídos pelo curso de água principal (Rio Sabor) e afluentes (Rios Igrejas, Onor, Maçãs, Angueira, Penacal, Azibo e Ribeiras da Aveleda, Vale de Moinhos, Zacarias, Vilariça). A amostragem dos peixes foi realizada através de pesca eléctrica, de acordo com o protocolo definido pela Directiva Quadro da Água. F...
As comunidades de macroinvertebrados bentónicos constituem uma fonte de informação importante na avaliação da integridade ecológica de ecossistemas lóticos. A bacia hidrográfica do Sabor, situada no Nordeste de Portugal, possui uma heterogeneidade edafo-climática assinalável associada a diferentes usos do solo e demais actividades antrópicas que induzem perturbações no meio aquático. Na actualidade, está em fas...
Comunicação oral, apresentada por Dorit Schuller ; The objective of the present study was to evaluate populational relationships among Saccharomyces cerevisiae strains isolated from some of the Portuguese most important grapevine varieties in different appellations of origin, using polymorphic microsatellites. One hundred ninety two grape samples were collected during the 2006 and 2007 harvest season in the ...
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