Autor(es):
Vieira, E.
; Neves, J. Drumonde
; Machado, Raul
; Silva, Paulo
; Gomes, Ana Catarina
; Sousa, Susana
; Ramos, P.
; Alemão, F.
; Lima, Maria Teresa
; Araújo, Isabel M.
; Duarte, Filomena
; Santos, Manuel A. S.
; Casal, Margarida
; Schuller, Dorit
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/1822/12029
Origem: RepositóriUM - Universidade do Minho
Assunto(s): Saccharomyces cerevisiae; Colecção de leveduras; Leveduras autóctones
Descrição
Livro de Actas on-line em http://www.ateva.pt/8-simposio-de-vitivinicultura-do-alentejo/ A levedura Saccharomyces cerevisiae é caracterizada por uma elevada variabilidade fenotípica, que está associada à ocorrência de estirpes em habitats naturais diversificados. Em trabalhos anteriores, demonstrámos a elevada diversidade de estirpes isoladas a partir de ambientes vitivinícolas na Região dos Vinhos Verdes, bem como a ocorrência de estirpes características para cada terroir. A recolha de estirpes autóctones foi alargada a outras regiões (Alentejo, Açores, Bairrada, Dão, Douro, Estremadura e Ribatejo), incluindo as castas mais representativas (Alvarinho, Aragonês, Arinto, Avesso, Baga, Bical, Castelão, Loureiro, Maria Gomes, Terrantez, Touriga Nacional e Verdelho). Pelo uso de diferentes marcadores moleculares foram identificadas 662 estirpes a partir dos 4470 isolados recolhidos. A colecção de S. cerevisiae de ambientes vitivinícolas é utilizada para a selecção de estirpes mais apropriadas para vinificação e que realçam as propriedades sensoriais características. Adicionalmente, constitui um recurso para a conservação da biodiversidade e partilha de dados genéticos.