Detalhes do Documento

Estimativa da composição da carcaça pela dissecação da perna em caprinos da Raç...

Autor(es): Monteiro, António Cardoso cv logo 1 ; Teixeira, Alfredo cv logo 2 ; Silva, Severiano cv logo 3 ; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de cv logo 4 ; Caseiro, Francisco cv logo 5 ; Costa, Sara cv logo 6

Data: 2006

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10348/1455

Origem: Repositório da UTAD


Descrição
Este trabalho teve como objectivo avaliar a capacidade dos tecidos obtidos por dissecação da perna, para estimar a composição da carcaça de caprinos da raça Serrana Jarmelista entre as 20 e os 40% de maturidade. Foram utilizados 36 animais separados em três grupos de 12 animais, abatidos aos 20%, 30% e 40% de maturidade. Efectuaram-se regressões múltiplas com as valores obtidos pela dissecação da perna em músculo, gordura subcutânea, gordura intramuscular, osso e com o peso da carcaça fria para estimar o músculo, gordura subcutânea, gordura intermuscular e osso da carcaça. Verificámos que as equações obtidas são capazes de estimar com precisão os vários tecidos da carcaça, notando-se que a pior precisão foi a das gorduras.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia