O objectivo deste trabalho foi avaliar a uso da ultrasonografia em tempo real (UTR) para obter medidas de volume do musculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) e a sua aplicação para estimar a composição da carcaça de caprinos. Foram usados 42 cabritos da raça Serrana (13,4 ± 5,2 kg de peso vivo). Obtiveram-se as imagens de UTR com um aparelho Aloka 500V e uma sonda de 5 MHz. Nas imagens de UTR foram determi...
As curvas de crescimento reflectem as inter-relações entre um impulso individual inato para crescer e atingir a maturação de todas as partes do corpo e o ambiente no qual este impulso se expressa. Este ambiente é composto pelo nível individual de produtividade, a quantidade e qualidade de alimento ingerido e o esforço despendido para o localizar, consumir e digerir (Fitzhugh, 1976). As curvas de crescimento são...
Com o objectivo de estimar a composição da carcaça e a composiçao em depósitos de gordura de cabritos recorrendo a medida da gravidade específica foram utilizados 24 animais da raça Serrana (12,5 ± 5,5 kg de peso vivo). Após o abate foi obtida a carcaça e o peso dos depósitos internos de gordura. A carcaça foi dividida em duas metades. A metade esquerda fai totalmente dissecada em músculo, gordura subcutânea, g...
Com o objectivo de estimar a composição da carcaça e a composição em depósitos de gordura de cabritos recorrendo a medida da gravidade especifica foram utilizados 24 animais da raça Serrana (12,5 ± 5,5 kg de peso vivo). Após o abate foi obtida a carcaça e o peso dos depósitos internos de gordura. A carcaça foi dividida em duas metades. A metade esquerda foi totalmente dissecada em músculo, gordura subcutânea, g...
O teor de gordura da carne dos caprinos é inferior em 47 e 54% relativamente à da carne dos bovinos e dos ovinos, respectivamente. A maior parte da gordura daqueles animais situa-se na cavidade abdominal, sendo retirada aquando da obtenção da carcaça, reduzindo desta forma o teor de gordura subcutânea o que, sob o ponto de vista de saúde, pode ter efeitos benéficos em relação à carne de bovinos e de suínos. Est...
Este trabalho teve como objectivo avaliar a capacidade dos tecidos obtidos por dissecação da perna, para estimar a composição da carcaça de caprinos da raça Serrana Jarmelista entre as 20 e os 40% de maturidade. Foram utilizados 36 animais separados em três grupos de 12 animais, abatidos aos 20%, 30% e 40% de maturidade. Efectuaram-se regressões múltiplas com as valores obtidos pela dissecação da perna em múscu...
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