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Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na região de Castelo Branco

Autor(es): Anjos, O. cv logo 1 ; Capelo, S. cv logo 2 ; Gouveia, C. cv logo 3 ; Vitorino, M.C. cv logo 4 ; Diogo, M.G. cv logo 5 ; Peres, M.F. cv logo 6

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/288

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): Mel; rosmaninho; análises físico-químicas; Castelo Branco


Descrição
Trabalho apresentado no 9.º Encontro de Química dos Alimento que decorreu em 2009. O mel produzido pela Apis mellifera é um produto natural com uma grande tradição de consumo em Portugal devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Na Região de Castelo Branco a actividade melífera é de extrema importância correspondendo a uma fatia relevante do total nacional e uma fonte de rendimento importante para os produtores locais. No presente trabalho pretende-se avaliar a variabilidade de características físico-químicas apresentadas pelo mel monofloral de rosmaninho (Lavandula pedunculata) produzido na região de Castelo Branco. Para tal foram analisadas 9 amostras de mel de Rosmaninho e 4 amostras de outros méis monoflorais. Para a caracterização físico-química do mel foram analisados os seguintes parâmetros: humidade, condutividade eléctrica, actividade da água, cinzas, pH, acidez livre, cor e fenóis totais. O tratamento de dados foi efectuado utilizando o software estatístico Statistica da Statsoft, tendo-se efectuado um estudo recorrendo à ANOVA e Análise de componentes principais. Verificou-se que todas as amostras de méis estão dentro dos limites estabelecidos para os parâmetros analisados, no entanto as suas características físico-químicas apresentam variabilidade considerável. A composição físico-química do mel monofloral de rosmaninho apresenta uma grande variabilidade natural que é devida em parte à variedade polínica das zonas produtoras.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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