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Evolução do teor de esteróis e alcoóis triterpénicos no envelhecimento de azeit...

Author(s): Henriques, L.R. cv logo 1 ; Simões-Lopes, P. cv logo 2 ; Peres, M.F. cv logo 3 ; Pinheiro-Alves, M.C. cv logo 4

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/264

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Esteróis; alcoóis triterpénicos


Description
Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. A legislação europeia limita os teores de alguns esteróis no azeite virgem: valores máximos de colesterol, de brassicasterol, de campesterol, de estigmasterol e de ∆7-estigmastenol; e valores mínimos do β-sitosterol aparente e do total de esteróis. O presente trabalho mostra o efeito de um ano de envelhecimento – em frascos de vidro âmbar a 25 °C – nos teores destes esteróis em azeites monovarietais e loteados de seis cultivares no Norte Alentejano, da campanha de 2001/02. O envelhecimento foi geralmente acompanhado pelo aumento dos teores de β-sitosterol aparente, de ∆5-avenasterol e de esteróis totais e pela diminuição dos teores de campesterol e de estigmasterol.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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