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Azeites da ‘Galega Vulgar’ - efeito do loteamento e do armazenamento

Peres, M.F.; Henriques, L.R.; Simões-Lopes, P.; Pinheiro-Alves, M.C.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; O presente trabalho aborda: o efeito do loteamento de azeites ‘Galega’ com azeites ‘Azeiteira’, ‘Arbequina’, ‘Carrasquenha’, ‘Cobrançosa’ e ‘Picual’; e o efeito do tempo de armazenamento em parâmetros analíticos ...


Composição esterólica e em ácidos gordos de azeites monovarietais provenientes ...

Simões-Lopes, P.; Peres, M.F.; Pinheiro-Alves, M.C.; Cordeiro, A.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; Neste trabalho apresenta-se um estudo efectuado em cinco azeites monovarietais (Olea europaea ‘Cordovil De Castelo Branco’, ‘Cobrançosa’, ‘Conserva De Elvas’, ‘Galega Vulgar’ e ‘Picual’). O estudo reporta-se a tr...


Polifenóis e tocoferóis em azeites monovarietais

Gouveia, C.; Peres, M.F.; Vitorino, M.C.; Henriques, L.R.; Pinheiro-Alves, M.C.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; Este trabalho tem por objectivo o estudo dos polifenóis totais, orto-difenóis e tocoferóis nos azeites monovarietais mais representativos da parte sul do distrito de Castelo Branco: ‘Galega’, ‘Bical’ e ‘Cordovil’...


Evolução do teor de esteróis e alcoóis triterpénicos no envelhecimento de azeit...

Henriques, L.R.; Simões-Lopes, P.; Peres, M.F.; Pinheiro-Alves, M.C.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; A legislação europeia limita os teores de alguns esteróis no azeite virgem: valores máximos de colesterol, de brassicasterol, de campesterol, de estigmasterol e de ∆7-estigmastenol; e valores mínimos do β-sitoste...


Azeites de produção biológica e produção integrada - avaliação de critérios de ...

Pintado, C.J.M.; Peres, C.; Pinheiro-Alves, M.C.; Peres, M.F.

Os olivais da Beira Baixa têm mostrado aptidão para evoluir para sistemas de agricultura sustentável, capazes de valorizar o ecossistema agrário, a sua biodiversidade, os seus produtos e o rendimento dos olivicultores, de que são exemplo os olivais em modo de produção biológico e em produção integrada. Neste trabalho efectuou-se o acompanhamento de olivais em modo de produção biológico e produção integrada, sit...


Fitoesteróis, triacilgliceróis e fenóis totais em azeites monovarietais "Bical"...

Peres, M.F.; Simões-Lopes, P.; Henriques, L.R.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Barroco, J.; Mateus, J.; Soares, F.; Rodrigues, P.; Fragoso, P.

Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006. ; O azeite virgem é constituído por um conjunto importante de esteróis vegetais ou fitoesteróis, onde se destacam o -avenasterol, o campesterol e o estigmasterol. Os fitoesteróis baixam o nível de colesterol do plasma sanguíneo e evitam deste modo os seus malefícios a nível da arte...


Qualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP)

Simões-Lopes, P.; Gouveia, J.B.; Peres, M.F.; Gouveia, C.; Henriques, L.R.; Pinheiro-Alves, M.C.; Freitas, A.M.

Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006. ; Neste trabalho apresentam-se os resultados da caracterização de azeites virgens, das campanhas de 2002/03 e 2003/04, provenientes de 19 lagares, em quatro regiões com Denominação de Origem Protegida (DOP): Moura, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Beira Interior (Beira Baixa). ...


Beta-Caroteno e pigmentos clorofilinos em azeites monovarietais da Beira Baixa,...

Henriques, L.R.; Conceição, A.C.; Peres, M.F.; Pinheiro-Alves, M.C.

Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Évora, de 7 a 9 de Março de 2000. ; Este trabalho reúne os valores experimentais do comprimento de onda dominante, da pureza óptica e dos teores em b-caroteno e em pigmentos clorofilinos de três azeites mono¬varietais da Beira Baixa, Galega vulgar, Bical e Cordovil de Castelo Branco. As amostras foram obtidas por extrac...


Estabilidade relativamente à oxidação de azeites monovarietais da Beira Baixa

Henriques, L.R.; Peres, M.F.; Vitorino, M.C.; Pinheiro-Alves, M.C.; Simões, M.P.

Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Évora de 7 a 9 de Março de 2000. ; O presente trabalho estuda a estabilidade em relação à oxidação de três azeites monovarietais da Beira Baixa - Galega vulgar, Bical e Cordovil de Castelo Branco - produzidos durante as campanhas de 1997/98 e 1998199 e relaciona as resultados dos testes de estabilidade oxidativa e de en...


Fracção esterólica de azeites monovarietais da Beira Baixa

Pinheiro-Alves, M.C.; Simões, P.; Henriques, L.R.; Peres, M.F.

Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu de 7 a 9 de Março de 2000, em Évora. ; Entre os alcoóis triterpénicos preponderam os de estrutura pentacíclica dos quais assumem importância prática especial dois dióis constituintes típicos do epicarpo da azeitona, o eritrodiol e o uvaol. O eritrodiol e o uvaol no seu conjunto e alguns esteróis têm sido utilizados corno c...


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