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Azeites da ‘Galega Vulgar’ - efeito do loteamento e do armazenamento

Peres, M.F.; Henriques, L.R.; Simões-Lopes, P.; Pinheiro-Alves, M.C.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; O presente trabalho aborda: o efeito do loteamento de azeites ‘Galega’ com azeites ‘Azeiteira’, ‘Arbequina’, ‘Carrasquenha’, ‘Cobrançosa’ e ‘Picual’; e o efeito do tempo de armazenamento em parâmetros analíticos ...


Composição esterólica e em ácidos gordos de azeites monovarietais provenientes ...

Simões-Lopes, P.; Peres, M.F.; Pinheiro-Alves, M.C.; Cordeiro, A.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; Neste trabalho apresenta-se um estudo efectuado em cinco azeites monovarietais (Olea europaea ‘Cordovil De Castelo Branco’, ‘Cobrançosa’, ‘Conserva De Elvas’, ‘Galega Vulgar’ e ‘Picual’). O estudo reporta-se a tr...


Evolução do teor de esteróis e alcoóis triterpénicos no envelhecimento de azeit...

Henriques, L.R.; Simões-Lopes, P.; Peres, M.F.; Pinheiro-Alves, M.C.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; A legislação europeia limita os teores de alguns esteróis no azeite virgem: valores máximos de colesterol, de brassicasterol, de campesterol, de estigmasterol e de ∆7-estigmastenol; e valores mínimos do β-sitoste...


Fitoesteróis, triacilgliceróis e fenóis totais em azeites monovarietais "Bical"...

Peres, M.F.; Simões-Lopes, P.; Henriques, L.R.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Barroco, J.; Mateus, J.; Soares, F.; Rodrigues, P.; Fragoso, P.

Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006. ; O azeite virgem é constituído por um conjunto importante de esteróis vegetais ou fitoesteróis, onde se destacam o -avenasterol, o campesterol e o estigmasterol. Os fitoesteróis baixam o nível de colesterol do plasma sanguíneo e evitam deste modo os seus malefícios a nível da arte...


Qualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP)

Simões-Lopes, P.; Gouveia, J.B.; Peres, M.F.; Gouveia, C.; Henriques, L.R.; Pinheiro-Alves, M.C.; Freitas, A.M.

Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006. ; Neste trabalho apresentam-se os resultados da caracterização de azeites virgens, das campanhas de 2002/03 e 2003/04, provenientes de 19 lagares, em quatro regiões com Denominação de Origem Protegida (DOP): Moura, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Beira Interior (Beira Baixa). ...


Estudo comparativo entre azeites monovarietais das regiões de Elvas, Castelo Br...

Simões-Lopes, P.; Peres, M.F.; Alves, M.C.P.; Antunes, M.P.S.; Corderio, A.

O presente trabalho analisa os resultados de alguns parâmetros físico-químicos de cinco azeites monovarietais (Olea europaea cv. "Cordovil de Castelo Branco", "Cobrançosa", "Conserva de Elvas", "Galega vulgar" e "Picual"). O material experimental reporta-se à campanha de 2000/01 e provém de olivais situados em três regiões portuguesas - Elvas, Castelo Branco e Santarém. Os azeites foram extraídos em equipamento...


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