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Sensory evaluation of virgin olive oils from organic agriculture and integrated...

Peres, M.F.; Gouveia, C.; Pintado, C.; Anjos, O.; Vitorino, M.C.; Peres, C.; Henriques, L.R.

In the present work four olive groves were selected: two in organic agriculture and two in integrated production. Olives were handpicked at two ripening stages and processed by a low-scale mill with a working capacity of 0.05 tons h-1. Differences between olive oils were evaluated through a sensory quantitative descriptive analysis (QDA) for positive attributes; moreover, some chemical parameters that could be ...


Azeites da ‘Galega Vulgar’ - efeito do loteamento e do armazenamento

Peres, M.F.; Henriques, L.R.; Simões-Lopes, P.; Pinheiro-Alves, M.C.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; O presente trabalho aborda: o efeito do loteamento de azeites ‘Galega’ com azeites ‘Azeiteira’, ‘Arbequina’, ‘Carrasquenha’, ‘Cobrançosa’ e ‘Picual’; e o efeito do tempo de armazenamento em parâmetros analíticos ...


Polifenóis e tocoferóis em azeites monovarietais

Gouveia, C.; Peres, M.F.; Vitorino, M.C.; Henriques, L.R.; Pinheiro-Alves, M.C.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; Este trabalho tem por objectivo o estudo dos polifenóis totais, orto-difenóis e tocoferóis nos azeites monovarietais mais representativos da parte sul do distrito de Castelo Branco: ‘Galega’, ‘Bical’ e ‘Cordovil’...


Evolução do teor de esteróis e alcoóis triterpénicos no envelhecimento de azeit...

Henriques, L.R.; Simões-Lopes, P.; Peres, M.F.; Pinheiro-Alves, M.C.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; A legislação europeia limita os teores de alguns esteróis no azeite virgem: valores máximos de colesterol, de brassicasterol, de campesterol, de estigmasterol e de ∆7-estigmastenol; e valores mínimos do β-sitoste...


Azeite ‘Galega Vulgar’: evolução sensorial durante a maturação na campanha 2000/01

Conceição, A.C.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Henriques, L.R.; Peres, M.F.

Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. ; O presente trabalho teve por objectivo estudar as características cromáticas, os teores em pigmentos e o sabor amargo (K225) do azeite monovarietal da ‘Galega Vulgar’, durante a maturação, na campanha 2000/01. Ve...


Eficácia de armadilhas tipo "Olipe" na captura em massa de mosca-da-azeitona (B...

Coutinho, J.; Silva, M.C.A.; Outão, F.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Henriques, L.R.; Luz, J.P.; Peres, M.F.

Trabalho realizado no âmbito do Projeto AGRO 463 - Qualidade e Segurança Alimentar em Produtos do Olival ; Este trabalho tem como objetivo a avaliação da eficácia e da aplicabilidade de garrafas mosqueiras tipo "Olipe" na captura em massa da mosca-da-azeitona (B. oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior. São avaliadas as capturas de B. oleae em garrafas mosqueiras tipo "Olipe", em armadilha...


Antioxidantes em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ provenientes de frutos obtidos ...

Peres, M.F.; Nunes, A.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Henriques, L.R.

No presente trabalho são determinados os biofenóis em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ obtidos em duas épocas de colheita dos frutos e olivais em produção integrada. A separação da fracção fenólica foi feita por extracção líquido-líquido (ELL) e a análise dos compostos fenólicos obtida por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) com detecção por díodos (DAD). São também determinados: os tocoferóis por HPLC e...


Eficácia de armadilhas Olipe na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactroce...

Coutinho, J.; Silva, M.C.A.; Outão, F.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Henriques, L.R.; Luz, J.P.; Peres, M.F.

Neste trabalho avalia-se a eficácia e aplicabilidade de garrafas mosqueiras Olipe na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior. Em 2004, foi instalado um ensaio em dois olivais, com a duração de três anos (2004-2006). Em cada olival instalou-se uma parcela com uma armadilha Olipe por árvore e uma parcela sem armadilhas Olipe (testemunha). Em t...


Ácidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cul...

Pintado, C.J.M.; Peres, C.; Peres, M.F.; Henriques, L.R.

No azeite virgem, os ácidos gordos componentes e a fracção esterólica contribuem para o reconhecimento da qualidade, da autenticidade o das propriedades funcionais. Este estudo apresenta a composição em ácidos gordos, em esteróis e em alcoóis triterpénicos de azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’. Entre os ácidos gordos componentes, registaram-se, especialmente. diferenças na percen...


Fitoesteróis, triacilgliceróis e fenóis totais em azeites monovarietais "Bical"...

Peres, M.F.; Simões-Lopes, P.; Henriques, L.R.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Barroco, J.; Mateus, J.; Soares, F.; Rodrigues, P.; Fragoso, P.

Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006. ; O azeite virgem é constituído por um conjunto importante de esteróis vegetais ou fitoesteróis, onde se destacam o -avenasterol, o campesterol e o estigmasterol. Os fitoesteróis baixam o nível de colesterol do plasma sanguíneo e evitam deste modo os seus malefícios a nível da arte...


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