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Qualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP)

Autor(es): Simões-Lopes, P. cv logo 1 ; Gouveia, J.B. cv logo 2 ; Peres, M.F. cv logo 3 ; Gouveia, C. cv logo 4 ; Henriques, L.R. cv logo 5 ; Pinheiro-Alves, M.C. cv logo 6 ; Freitas, A.M. cv logo 7

Data: 2006

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/1106

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): DOP; azeites virgem extra; análise sensorial; detecção electrónica de aromas


Descrição
Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006. Neste trabalho apresentam-se os resultados da caracterização de azeites virgens, das campanhas de 2002/03 e 2003/04, provenientes de 19 lagares, em quatro regiões com Denominação de Origem Protegida (DOP): Moura, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Beira Interior (Beira Baixa). Pelos critérios de qualidade dos regulamentos comunitários, todos os azeites analisados foram classificados como virgem extra, O exame organoléptico mostra diferenças entre os azeites das diversas regiões que são confirmados, nalguns casos, recorrendo à detecção electrónica de aromas. Os parâmetros químicos mostram que os azeites de Moura se distinguem significativamente (p≤0.001) dos azeites das restantes regiões pelo teor em polifenóis totais, apresentando maior resistência à oxidação.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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