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Conhecimento nutricional em profissionais de saúde

Author(s): Alves, Lisandra cv logo 1 ; Jardim, Marta cv logo 2 ; Pedrosa, Sofia Fontes cv logo 3 ; Mendes, Sónia Silva cv logo 4 ; Nogueira, Tiago cv logo 5 ; Souza, Juliana cv logo 6 ; Ferro-Lebres, Vera cv logo 7

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/8882

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Conhecimentos nutricionais; Profissionais saúde


Description
O conhecimento nutricional é essencial na melhoria do comportamento alimentar. Os profissionais de saúde são confrontados com diferentes aspetos da relação alimentação/ nutrição e saúde, sendo-lhes pedido que emitam recomendações sobre esta temática em diferentes contextos. Os utentes percecionam os profissionais de saúde como uma fonte de informação nutricional credível, havendo assim o potencial de induzir mudanças na comunidade. Pouco se sabe sobre os conhecimentos nutricionais dos profissionais de saúde em Portugal. Avaliar os conhecimentos nutricionais dos profissionais de saúde em hospitais públicos do norte de Portugal.Foram selecionados os três maiores hospitais públicos da área metropolitana do Porto. Foram aplicados o Questionário de Conhecimentos Nutricionais (Almeida de Souza, 2009) e um questionário abordando aspetos sociodemográficos e profissionais. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente com recurso ao software PASW Statistics versão 19. - Resultados e discussão: A maioria da amostra era do género feminino (56%) e natural do norte de Portugal (64.7%), as idades variavam entre os 20 e os 58 anos. 65,5% eram licenciados, mas apenas 8.6% tinham mestrado/ doutoramento. A área profissional dos inquiridos era maioritariamente a enfermagem (58.3%). O score de conhecimentos nutricionais mais elevado foi atingido pelos dietistas/ nutricionistas e o mais baixo pelos técnicos de neurofisiologia, tal como sugerido anteriormente por estudos em outros países. As questões sobre recomendações nutricionais e grupos de alimentos foram aquelas em que foi obtido melhor score, talvez pelo facto de todas as campanhas de saúde pública focarem estes aspetos. - Conclusões: Os conhecimentos de nutrição e alimentação ficam aquém do desejado na maioria dos profissionais de saúde. É fundamental que as instituições de ensino superior incluam a dietética e nutrição nos conteúdos curriculares dos diferentes cursos de saúde e que os profissionais participem em ações de formação nesta temática.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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