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Análise da fermentação em bioreatores cilindrocônicos de bancada na elaboração ...

Autor(es): Matos, Gislaine Fernandes de cv logo 1 ; Teixeira, J. A. cv logo 2 ; Silva, Daniel Pereira da cv logo 3 ; Vicente, A. A. cv logo 4 ; Felipe, Maria das Graças A. cv logo 5 ; Silva, João B. Almeida e cv logo 6 ; Carvalho, Giovani B. M. cv logo 7

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/1822/9580

Origem: RepositóriUM - Universidade do Minho

Assunto(s): Cerveja; Banana; Fermentação; Adjunto; Suplementação nutricional; Bioreator cilindrocônico de bancada


Descrição
O aumento do extrato inicial de fermentação e uso de adjuntos na substituição do malte vem sendo uma alternativa para diminuição de custos na produção de cervejas. Uma outra característica deste processo tem sido a utilização de nutrientes para aumentar a produtividade volumétrica em etanol. Pelo fato da banana ser uma fruta abundante no Brasil e ser pouco qualificada para a exportação, pode-se utilizá-la como alternativa de adjunto do malte. Neste estudo foi elaborada cerveja utilizando a banana como adjunto do malte e estudado os parâmetros fermentativos principais obtidos no ponto otimizado em bioreatores cilindrocônicos de bancada. Para isso os mostos foram fermentados à 17,5 °P e 15 °C suplementados no início da fermentação com 420 mg/L de MgSO4. A produtividade volumétrica (Qp) alcançada foi de 0,68 g/L.h no tempo de 64 h de fermentação. Essa suplementação gerou um benefício, devido ao aumento de 6 % do valor de Qp.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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