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Antioxidantes em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ provenientes de frutos obtidos ...

Author(s): Peres, M.F. cv logo 1 ; Nunes, A. cv logo 2 ; Vitorino, M.C. cv logo 3 ; Gouveia, C. cv logo 4 ; Henriques, L.R. cv logo 5

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/1938

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Microtalco; Enzimas; Azeite virgem; Qualidade; Rendimento


Description
No presente trabalho são determinados os biofenóis em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ obtidos em duas épocas de colheita dos frutos e olivais em produção integrada. A separação da fracção fenólica foi feita por extracção líquido-líquido (ELL) e a análise dos compostos fenólicos obtida por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) com detecção por díodos (DAD). São também determinados: os tocoferóis por HPLC e fluorescência (FLD); os biofenóis totais por espectroscopia VIS; e a intensidade do sabor amargo (K225) por espectroscopia UV. Os azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ apresentam teores mais elevados de antioxidantes na colheita mais temporã indicando que – do ponto de vista nutricional, sensorial e da estabilidade deste alimento – não é benéfico retardar a época de colheita. O hidroxitirosol e a luteolina decrescem acentuadamente na segunda data de colheita para os azeites de cultivar ‘Azeiteira’. Os azeites ‘Galega’ apresentam teores mais elevados de α-tocoferol e ϒ-tocoferol.
Document Type Article
Language Portuguese
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