Document details

Avaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a...

Author(s): Peres, M.F. cv logo 1 ; Ramos, A.S. cv logo 2 ; Vitorino, M.C. cv logo 3 ; Gouveia, C. cv logo 4 ; Ferreira-Dias, S. cv logo 5 ; Martins, L.L. cv logo 6

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/1936

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Índice de maturação; Índice de cor; Azeite virgem; Teor em gordura; Data de colheita


Description
No presente trabalho estudaram-se três métodos de avaliação do estado de Maturação da azeitona, baseados na coloração dos frutos das cultivares ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ em estados precoces de maturação, bem como a sua relação com a acumulação de gordura. Os métodos estudados foram: IM – índice de maturação de Jaén (com 8 grupos de cor); IMS – índice de maturação simplificado com apenas três classes de cor; CI – índice de cor (Colour Index) utilizando o Sistema CIE de cor L*a*b*. Os resultados obtidos revelaram que os índices de maturação baseados na cor dos frutos são úteis para caracterizar a evolução do teor em gordura durante a maturação da azeitona. O método simplificado apresentou uma elevada correlação com o índice de Jaén, sendo bastante mais rápido e de mais fácil utilização pelo olivicultor.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU