Detalhes do Documento

Avaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a...

Autor(es): Peres, M.F. cv logo 1 ; Ramos, A.S. cv logo 2 ; Vitorino, M.C. cv logo 3 ; Gouveia, C. cv logo 4 ; Ferreira-Dias, S. cv logo 5 ; Martins, L.L. cv logo 6

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/1936

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): Índice de maturação; Índice de cor; Azeite virgem; Teor em gordura; Data de colheita


Descrição
No presente trabalho estudaram-se três métodos de avaliação do estado de Maturação da azeitona, baseados na coloração dos frutos das cultivares ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ em estados precoces de maturação, bem como a sua relação com a acumulação de gordura. Os métodos estudados foram: IM – índice de maturação de Jaén (com 8 grupos de cor); IMS – índice de maturação simplificado com apenas três classes de cor; CI – índice de cor (Colour Index) utilizando o Sistema CIE de cor L*a*b*. Os resultados obtidos revelaram que os índices de maturação baseados na cor dos frutos são úteis para caracterizar a evolução do teor em gordura durante a maturação da azeitona. O método simplificado apresentou uma elevada correlação com o índice de Jaén, sendo bastante mais rápido e de mais fácil utilização pelo olivicultor.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia