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Beta-Caroteno e pigmentos clorofilinos em azeites monovarietais da Beira Baixa,...

Author(s): Henriques, L.R. cv logo 1 ; Conceição, A.C. cv logo 2 ; Peres, M.F. cv logo 3 ; Pinheiro-Alves, M.C. cv logo 4

Date: 2001

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/1101

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Azeite; beta-caroteno; azeites monovarietais


Description
Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Évora, de 7 a 9 de Março de 2000. Este trabalho reúne os valores experimentais do comprimento de onda dominante, da pureza óptica e dos teores em b-caroteno e em pigmentos clorofilinos de três azeites mono¬varietais da Beira Baixa, Galega vulgar, Bical e Cordovil de Castelo Branco. As amostras foram obtidas por extracção laboratorial de frutos escolhidos da colheita total de árvores seleccionadas cm nove olivais da parte Sul do distrito de Castelo Branco, campanha de 1998/99. Para a data em que se efectuou a colheita, 5 de Novembro, os teores em pigmentos clorofilinos dos azeites monovarietais eram muito elevados em comparação com os teores de b-caroteno. O comprimento de onda dominante da cor foi menor para índices de maturação mais elevados no caso dos azeites Galega e Cordovil e não dependeu em média deste parâmetro no caso do azeite Bical. Tal facto resultou da diminuição relativa dos teores de b-caroteno e de pigmentos clorofilinos rotativamente ao índice de maturação da colheita. A pureza óptica diminuiu em todos os casos com o aumento do índice de maturação.
Document Type Article
Language Portuguese
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