Autor(es):
Viegas, Silvia
; Dias, M. Graça
; Brazão, Roberto
; Miranda, Nuno
; Oliveira, Luisa
Data: 2013
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.18/1878
Origem: Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
Assunto(s): Segurança Alimentar; PortFIR; Cadeia Alimentar; Utilizadores da Informação Microbiológica
Descrição
Introdução. A partilha e centralização de informação microbiológica entre os intervenientes da
cadeia alimentar contribuirá para a identificação de perigos e riscos, contribuindo para o
controlo e prevenção de toxinfeções alimentares.
Objetivos. Identificação de necessidades e prioridades dos utilizadores de informação
microbiológica na cadeia alimentar.
Material e Métodos. O INSA, IP estabeleceu uma parceria com a GS1 Portugal, para
desenvolver o programa, Portuguese Food Information Resource (PortFIR), e implementar
redes nacionais de partilha de conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar. Foram
criadas duas redes: Composição de Alimentos e Informação Microbiológica de Alimentos, que
atuam através de grupos de trabalho (GT). O GT dos Utilizadores (GTU) desenvolveu um
questionário que foi implementado on-line entre Fevereiro a Março de 2013, usando um
software LimeSurvey®, com um convite para os utilizadores de dados participarem, de modo a
compilar a informação referente às suas necessidades e prioridades de informação. Os dados
colhidos foram tratados estudados usando Microsoft Excel ®.
Resultados. Áreas com mais necessidade de informação relativa aos produtos disponíveis para
consumo humano foram “Géneros alimentícios transformados”, “Géneros alimentícios
provenientes da produção primária” e “Superfícies e manipuladores”. No que se refere a
principal informação que pretende obter, a 1º, 2ª e 3ª opção foram “Valores-Guia para
microrganismos e produtos cujos limites não estão legislados”, “Ocorrência de microrganismos
por grupo de alimento/produto” e “Principais microrganismos causadores de toxinfecções
alimentares em Portugal”. Outro tipo de informação necessária foi: Microrganismos
patogénicos emergentes, Relação entre identificação do agente e a gravidade do surto,
Prevalência de Surtos de toxinfeções alimentares, Suscetibilidade dos microrganismos isolados
aos antibióticos.
Conclusões. A cooperação entre os produtores de dados, utilizadores e compiladores contribui
para identificar as prioridades de atuação de modo a garantir uma melhoria, qualitativa e
quantitativa, da informação microbiológica disponível em Portugal, de acordo com as
necessidades indicadas pelos respondentes.