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Atualização de Bases de Dados de Composição de Alimentos - Prioridades dos Util...

Autor(es): Dias, M. Graça cv logo 1 ; Brazão, Roberto cv logo 2 ; Viegas, Silvia cv logo 3 ; Oliveira, Luisa cv logo 4

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.18/1877

Origem: Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde

Assunto(s): Composição de Alimentos; PortFIR; Bases de Dados de Composição de Alimentos; Prioridades dos Utilizadores


Descrição
Introdução. A partilha e gestão de Informação entre os intervenientes da cadeia alimentar é essencial para melhorar a segurança alimentar e para promover e proteger a saúde pública. Objetivos. Partilhar informação entre os utilizadores da Tabela Portuguesa da Composição de Alimentos (TCA) e identificar necessidades com vista a definir prioridades para atualizar a TCA. Material e Métodos. O INSA, IP estabeleceu uma parceria com a GS1 Portugal, para desenvolver o programa, Portuguese Food Information Resource (PortFIR), e implementar redes nacionais de partilha de conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar. Foram criadas duas redes: Composição de Alimentos e Informação Microbiológica de Alimentos, que atuam através de grupos de trabalho (GT). O GT dos Utilizadores (GTU) desenvolveu um questionário para avaliar as necessidades e satisfação dos utilizadores da TCA. O questionário foi implementado online entre Julho e Outubro de 2011, e os utilizadores foram convidados a participar, através de contato direto por e-mail e/ou através de associações profissionais. Resultados. A análise das respostas revelou que o formato preferido para a TCA é o online (52%) (opções: online, CD, livro, outro) e 80% dos respondentes estavam satisfeitos com qualquer formato da TCA. No que se refere às necessidades de informação adicional, os utilizadores mencionaram os alergénios (50%), porção do alimento (39%), ácidos gordos n-3 e n-6 (25%), e pratos tradicionais (23%). Os respondentes consideraram que o número de alimentos, micronutrientes e pratos constituíam as principais limitações da TCA atual. Conclusões. A cooperação entre os produtores de dados, utilizadores e compiladores contribui para a otimização da utilização dos recursos nacionais e disseminação do conhecimento sobre nutrição e segurança alimentar em Portugal. A informação obtida através do PortFIT-GTU permitirá aos compiladores estabelecer prioridades sustentadas tendo em consideração as necessidades expressas pelos utilizadores ao longo da cadeia alimentar.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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