Autor(es):
Santos, Francisco L.
; Sousa, Adélia O.
; Rei, Fernando
; Garcia, Raquel
; Coelho, Renato R.
; Perdigão, Joana
Data: 2013
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/9073
Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora
Assunto(s): Olivicultura; azeite; Workshop Nacional
Descrição
Workshop Nacional “Investigação em Olivicultura e Azeite – Resultados e Aplicações”
De 27-06-2013, 09:00 a 28-06-2013
Sala de Conferências do Pólo da Mitra da Universidade de Évora
O Workshop Nacional dedicado ao tema “Investigação em Olivicultura e Azeite – Resultados e Aplicações” realizou-se nos dias 27 e 28 de junho de 2013.
Pretendeu-se com este evento, dirigido a produtores, técnicos, e todos os interessados, divulgar os resultados obtidos no âmbito de projetos de investigação em curso em Portugal na área da Olivicultura e Azeite, com especial ênfase nas potenciais aplicações e contribuições para o desenvolvimento do setor.
As sessões incidiram nos seguintes temas
Sistemas e Técnicas Culturais
Recursos Genéticos e Melhoramento
Proteção Fitossanitária
Tecnologia e Qualidade do Azeite
Apresentações
Tema 1 - Sistemas e Técnicas Culturais
Múltiplos olhares sobre a transpiração do olival - Francisco Lúcio dos Santos
Gestão de cobertos vegetais de leguminosas anuais de ressementeira natural em olival - Manuel Ângelo Rodrigues
Mecanização do Olival - soluções e novos desafios - Arlindo de Almeida
Máquina para a Colheita em Contínuo de Azeitona - António Bento Dias
Influência de diferentes regimes hídricos no uso e na eficiência do uso da água, produção e qualidade do azeite - Anabela Silva
Medidas de prevenção e mitigação dos impactos da seca no olival de sequeiro: efeitos da rega sustentável e de coberturas vegetais - Eunice Bacelar
Contribuição do COTR para o uso eficiente da água na rega do olival - Luís Boteta
Tema 2 - Recursos Genéticos e Melhoramentos
A diversidade genética da mosca-da-azeitona na bacia mediterrânica - Luís Teixeira
Evolução dos primeiros estados fenológicos em oliveira - diversidade intervarietal e alterações climáticas - António Cordeiro
Variabilidade genética e química - implicações na rastreabilidade de azeites - Paula Lopes
Tema 3 - Protecção Fitossanitária
A elevada incidência de vírus em olivais nacionais: causas e consequências - Rosário Félix
Como proceder para fertilizar racionalmente o olival - Pedro Jordão
Avaliação de Genótipos de Olea europaea vs Infecção de Colletotrichum acutatum - Teresa Carvalho
Isolamento e seleção de fungos endofíticos da oliveira para luta biológica contra Colletotrichum acutatum e Verticillium dahliae - Paula Batista
A utilização de indicadores biológicos como ferramentas para avaliar o impacte de práticas agrícolas na sustentabilidade do olival - Sónia Santos
Proteção contra pragas da oliveira: fomento da ação dos inimigos naturais pelo estabelecimento da flora autóctone - Albino Bento
Fungos entomopatogénicos em pragas da oliveira: isolamento, caracterização e selecção para controlo biológico - Paula Batista
Tema 4 - Tecnologia e Qualidade
Redefinição da Denominação de Origem Protegida “Azeite de Trás-os-Montes” e criação da Denominação de Origem Protegida “Azeite do Douro” - Ricardo Malheiro
Azeitonas de mesa do nordeste de Portugal - contributo para a sua caraterização e promoção - Nuno Rodrigues
ÁCIDOS GORDOS E POLIFENÓIS EM AZEITE VIRGEM - Isabel Baer
Influência da rega na produção e qualidade de azeites produzidos em olivais intensivos (cv. Cobrançosa) e em olivais em sebe (cv. Arbequina) - Mariana Mota
Efeito do processamento culinário na composição nutricional e química de azeites portugueses - Susana Casal
A Arte do Azeite - Ana Carrilho
O Azeite Português na Economia Global: Oportunidades e desafios - Teresa Zacarias
Comissão Organizadora:
Adélia Sousa, Grupo ASC do ICAAM
António Bento Dias, Grupo CTV do ICAAM
Fernando Rei, Grupo CTV do ICAAM
Francisco Lúcio dos Santos, Grupo ASC do ICAAM-coordenador
Raquel Garcia, Grupo CTV do ICAAM
Renato Coelho, Grupo CTV do ICAAM
Joana Perdigão, UDIT-ICAAM