Workshop Nacional “Investigação em Olivicultura e Azeite – Resultados e Aplicações” De 27-06-2013, 09:00 a 28-06-2013 Sala de Conferências do Pólo da Mitra da Universidade de Évora O Workshop Nacional dedicado ao tema “Investigação em Olivicultura e Azeite – Resultados e Aplicações” realizou-se nos dias 27 e 28 de junho de 2013. Pretendeu-se com este evento, dirigido a produtores, técnicos, e todos os interes...
RESUMO: Procedeu-se à avaliação do nível de infestação e respectivos danos associados à presençadas lagartas Spodoptera frugiperda e Helicoverpa zea, em dois milhos híbridos geneticamentemodificados (OGM), Dekalb DKB390 e Agroceres AG8088, que expressam a proteína Cry1Ab. Foi estabelecido em blocos casualizados, com dois fatores (hibrido e gene cry1Ab), sendo utilizadascomo controles os mesmos híbridos sem a pr...
Background and Aims: Phenolic compounds influence the colour, flavour and astringency of wines. These compounds are extracted into the wine during grape fermentation and maceration and thus the winemaking process is the main factor affecting the phenolic content of wines, besides the varietal factor. In this work, we aimed to apply self organizing maps to investigate the relationships between the profile of phe...
The olive fly (Bactrocera oleae) is the most important olive tree (Olea europaea) pest. In the Mediterranean basin, where 98 % of its main hosts are concentrated,it causes major agricultural losses, due to its negative effect on production and quality of both olive and olive oil. Previous phylogeographic analyses have established that Mediterranean olive fly populations are distinct from other Old World populat...
O conhecimento dos ecossistemas agrícolas é um factor primordial para a sua gestão e sustentabilidade e para a obtenção de produtos mais ecológicos. Nesse sentido, procedeu-se a um estudo da entomofauna presente em plantas herbáceas espontâneas, usualmente associadas a olivais alentejanos, no Sul de Portugal, para avaliar o contributo dessas espécies na manutenção de uma fauna auxiliar no Olival. Entre Junho e ...
Spiders (Araneae) community associated with the olive tree canopy, in Alentejo (Southern Portugal) Fernando Rei1, Luís Crespo2, Pedro Cardoso2, Laura Torres3 1 ICAAM, Department of Crop Science, University of Évora University, 7000-554 Évora, Portugal. frei@uevora.pt 2 Azorean Biodiversity Group CITA-A, Azores University, 9700 Angra do Heroísmo, Açores Portugal. 3 CITAB, Dept Agronomy, University of Trás-os-Mo...
Nowadays, there is a growing concern about keeping olive groves in a good sanitary health with a decreasing input of pesticides. Increasing beneficial insect fauna is a novel, non-intrusive way to achieve this objective. To increase beneficial insect fauna, non-prey food availability must be enhanced, and that purpose can be attained by manipulating olive groves inter-rows natural weed vegetation. Amongst weeds...
Eficiência e escala de produção são imprescindíveis para obtenção de retornos financeiros compensatórios na atividade pecuária. O aumento da produtividade demanda maior produção de energia digestível por área, a fim de suprir plenamente as exigências nutricionais dos animais ao longo do ano de forma menos dispendiosa. O custo com alimentação dos animais se eleva no período seco do ano devido à redução no cresci...
A study was carried out to evaluate differences between thrips communities in olive orchards under organic or conventional production regimes. Four olive orchards, two under organic production and two under conventional production, were selected in the Alentejo region, south of Portugal. Thrips were collected in the olive canopy every fortnight, between April and November of 2000, by the beating technique and i...
Com base na possível alteração da artpodofauna presente em olivais convencionais, devido á aplicação de insecticidas químicos de síntese, procuraram identificar-se potenciais bioindieadores de produção biológica, sistema onde o uso daqueles produtos esta interdito. Assim, na região de Ervedal, concelho de Avir, seleccionaram-se dais pares de olivais constituídos por um olival biológico e um olival convencional,...
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |