Resveratrol (3,5,4-trans-trihydroxystilbene) is a member of the stilbene group of phenolic compounds, comprising two aromatic rings linked by an ethylene bridge and is considered one of the most promising bioactive compounds due to its bioactivity. Wine is one of the main source of this bioactive compound in Mediterranean diet. Several authors have dedicated their research to the relationship between diet and h...
Sob o título “Programas de acção sobre estimulação cognitiva e formação em exercício em lar de idosos”, este relatório explicita o trabalho realizado ao longo de um estágio no âmbito do Mestrado em Gerontologia Social que decorreu entre Dezembro de 2012 e Julho de 2013, num Lar de Idosos de uma Instituição Particular de Solidariedade Social. Optámos pela metodologia de projecto para atender ao diagnóstico, e ne...
O objectivo deste trabalho foi avaliar as propriedades reológicas de diferentes variedades de uvas para vinificar. Foram estudadas as variedades brancas Siria, Antão Vaz, Perrum, Rabo de Ovelha e Arinto e as variedades tintas Trincadeira, Aragonez, Tinta Caiada, Moreto e Castelão. Para se avaliar da existência ou não de diferenças entre as variedades, foram efectuados testes em 200 bagos de cada variedade, nome...
Com este trabalho pretende-se compreender a influência da macrooxigenação controlada em mostos brancos nas características físico-quimicas dos vinhos ao longo do tempo. Para o efeito foi efectuado um ensaio à escala industrial em que um mesmo mosto branco (50 000L) foi dividido em dois (25 000L). A um destes depósitos foi efectuada uma macrooxigenação controlada, e ao outro não. No final das fermentações alcoól...
Actualmente assiste-se a um interesse crescente pelo conhecimento das características de espécies botânicas alternativas ao carvalho, como por exemplo, a cerejeira, a acácia e o castanheiro e das implicações do seu uso nas características dos vinhos. O presente trabalho pretende contribuir para o conhecimento das características cromáticas e avaliar a composição fenólica de diferentes espécies de madeiras com d...
O estudo da composição volátil de diferentes espécies botânicas com interesse enológico pode ser abordado sob diferentes perspectivas as quais se estendem desde a análise das madeiras e/ou avaliação da composição volátil de soluções hidroalcoólicas contendo as madeiras em estudo e finalmente ao estudo de vinhos fermentados e/ou maturados em contacto com essas madeiras. A avaliação sensorial quer das soluções hi...
Workshop Nacional “Investigação em Olivicultura e Azeite – Resultados e Aplicações” De 27-06-2013, 09:00 a 28-06-2013 Sala de Conferências do Pólo da Mitra da Universidade de Évora O Workshop Nacional dedicado ao tema “Investigação em Olivicultura e Azeite – Resultados e Aplicações” realizou-se nos dias 27 e 28 de junho de 2013. Pretendeu-se com este evento, dirigido a produtores, técnicos, e todos os interes...
volatile composition of olive oils
Botanical species used on aging process must be wisely and judiciously chosen, and for this selection, a basic knowledge of the chemical composition of woods is warranted. Aiming to contribute to extend the knowledge of the chemical composition of several wood species useful for enological purposes, we have focused our studies on Portuguese chestnut and French, American and Portuguese oak chips. The profile of ...
Wood has been used in alcoholic beverages for centuries, mainly as material for containers used for alcoholic beverages aging. Recently OIV (Organisation International de la Vigne et du Vin) approved the use of chips (Resolution oeno 3/2005) and staves as alternatives for barrels. These practices are being rapidly spread among winemakers. The increased used of these alternatives are mainly related to low invest...
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |