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Actividade biológica de complexos proteína-polissacárido produzidos em culturas...

Author(s): Caldeira, A T cv logo 1 ; Martins, M R cv logo 2 ; Candeias, MF cv logo 3 ; Salvador, C cv logo 4 ; Heber, M cv logo 5 ; Semedo, C cv logo 6 ; Karmali, A cv logo 7 ; Arteiro, J M cv logo 8

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/6777

Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora

Subject(s): complexos proteína-polissacárido; Trametes versicolor


Description
Trametes versicolor é um fungo utilizado como fonte alimentar e com propriedades medicinais conhecidas [1,2]. Em trabalhos anteriores avaliámos a produtividade de complexos proteína-polissacárido intra e extracelular (IPS e EPS) em culturas de T. versicolor utilizando várias fontes de carbono. Concluímos ser esta produção máxima no 14º dia de cultura e ser o repiso de tomate a fonte de carbono mais eficaz na quantidade de produtos, EPS e IPS, obtidos. Neste trabalho estudámos a actividade biológica dos complexos EPS e IPS depois de verificarmos não apresentarem toxicidade em culturas de Artemia salina. Investigámos a actividade antioxidante pelos métodos do DPPH, -caroteno, hemólise dos eritrócitos e formação de metahemoglobina. Estudámos também as actividades superóxido dismutase (SOD) e catalase destes complexos. Os resultados obtidos sugerem que estes extractos possuem propriedades antioxidantes, pelo que poderão ser uma importante fonte de compostos bioactivos com potencial valor medicinal. Posteriormente, procedemos à extracção e purificação dos complexos por UV/RI-HPLC utilizando uma coluna de exclusão molecular, sendo possível isolar 4 compostos nos extractos de EPS (1KDa<MM <17 KDa) e 3 compostos nos extractos IPS (1KDa<MM <100 KDa). Dado o interesse destes produtos continuamos os estudos da sua bioactividade.
Document Type Article
Language Portuguese
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