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Qualidade do azeite e sua relação com a cultivar e o clima em Portugal

Autor(es): Melo-Abreu, J.P.M. de cv logo 1 ; Maia, F.B. cv logo 2 ; Vasconcelos, P. cv logo 3 ; Ribeiro, A.C. cv logo 4 ; Barba, N.G. cv logo 5 ; Barros, F. cv logo 6 ; Cordeiro, A.M. cv logo 7 ; Neves, A. cv logo 8

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/9412

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Oliveira; Olea europaea L.; Qualidade do azeite; Aquecimento global; Composição do azeite


Descrição
A qualidade do azeite pode ser um elemento diferenciador, permitindo a prática de melhores preços num mercado cada vez mais competitivo. Os constituintes que mais têm sido apontados como tendo propriedades benéficas para a saúde são a composição acídica elevada em monoinsaturados, os valores elevados de tocoferóis, nomeadamente do atocoferol (vitamina E), e de polifenóis. A cultivar, a temperatura e o índice de maturação são variáveis que influenciam alguns dos parâmetros que estão associados à qualidade do azeite. No âmbito do projeto Futurolive, financiado pela FCT, as cultivares Arbequina, Cobrançosa, Galega, Picual e Verdeal foram ensaiadas em Mirandela, Santarém, Elvas e/ou Moncarapacho (Algarve) durante 2 anos. Fizeram-se medições nas plantas, na atmosfera e no solo. No azeite extraído em todas as localizações e olivais, fizeram-se análises detalhadas (análise sensorial, acidez, índice de peróxidos, espectrofotometria, horas rancimat, tocoferóis, polifenóis, esteróis, ácidos gordos totais, e triglicéridos). Todas as amostras foram classificadas como azeite Virgem Extra, obtiveram na análise sensorial uma classificação final igual ou superior a 6,5 e índices de peróxidos, na generalidade dos casos, muito inferiores a 20 meq 0 2 kg· 1 . As cultivares Picual e Verdeal distinguiram-se por valores muito superiores de horas de rancimat, A 'Cobrançosa' e 'Galega' apresentam os valores mais elevados de a-tocoferol. A concentração de polifenóis e de ácido oleico foi mais elevada na 'Verdeal' e 'Picual'. A localização parece ter influência nos teores de a-tocoferol, sendo que em Mirandela estes teores foram consistentemente mais elevados. Os teores de polifenóis são muito influenciados pelo índice de maturação. Relações entre a temperatura durante a maturação e as concentrações dos principais parâmetros associados à qualidade são apresentadas e discutidas. Consequências do aumento da temperatura devido às alterações climáticas são discutidas.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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