Detalhes do Documento

Impacto reológico na descontaminação microbiológica de uma emulsão alimentar: p...

Autor(es): Oliveira, M. cv logo 1 ; Lima, Maria Gabriela cv logo 2 ; Dores, V. cv logo 3 ; Cabo Verde, S. cv logo 4 ; Marcos, H. cv logo 5 ; Nunes, I. cv logo 6 ; Melo, R. cv logo 7 ; Antonio, Amilcar L. cv logo 8 ; Botelho, M. Luísa cv logo 9

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/6528

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Emulsão alimentar; Pasteurização; Irradiação; Microbiologia alimentar; Propriedades reológicas


Descrição
O presente trabalho teve como objectivo comparar o tratamento de emulsões alimentares por radiação ionizante (e.g. radiação gama) com o tratamento térmico pasteurização. Para tal, foram avaliados parâmetros microbiológicos (e.g. caracterização da carga microbiana da fase aquosa e produto final), reológicos (e.g. viscosidade na fase aquosa e textura no produto final) e sensoriais (no produto final). Os resultados obtidos sugerem que não existem diferenças significativas entre o produto pasteurizado e o produto irradiado, quer em termos de viscosidade, quer a nível de textura. Também na análise sensorial se denotou uma aceitabilidade semelhante entre os produtos. Ambos os parâmetros têm elevada relevância na aceitabilidade do produto por parte do consumidor. Relativamente à avaliação microbiológica, o tratamento por radiação gama demonstrou uma maior eficiência de inactivação microbiana mais eficaz que o tratamento térmico por pasteurização. Os resultados obtidos evidenciam a potencialidade da aplicação da radiação gama como tratamento de conservação para as emulsões alimentares.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia