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Propriedades anti-fúngicas de meis comerciais.

Autor(es): Gomes, Susana Paula Martins cv logo 1 ; Moreira, Leandro cv logo 2 ; Pereira, Ana Paula cv logo 3 ; Rodrigues, Paula cv logo 4 ; Estevinho, Leticia M. cv logo 5

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/3158

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Mel; Actividade antimicrobiana; Caracterização


Descrição
A qualidade do mel é determinada principalmente pelas suas características sensoriais, químicas, físicas e microbiológicas. Este trabalho teve como objectivo a avaliação da actividade anti-fúngica de 5 meis comerciais, adquiridos no mercado português. Procedeu-se também à sua caracterização quanto à qualidade comercial e segurança. Os resultados obtidos nas análises fisico-químicas foram, no geral, satisfatórias, uma vez que praticamente todas as amostras apresentavam valores dentro do permitido por lei para os vários parâmetros analisados. No que diz respeito à actividade antifúngica, verificou-se que os diferentes tipos de meis não variaram na capacidade de limitar o desenvolvimento das várias leveduras analisadas. No que diz respeito à resistência das leveduras aos diferentes meis, Zigosaccharomyces mellis ESA38 e Zigosaccharomyces rouxii ESA56 não foram infuenciadas pela presença de mel no meio extracelular (concentrações até 50%). Saccharomyces cerevisiae ESA1 e Zigosaccharomyces bailii ISA 1307 evidenciaram uma ligeira sensibilidade.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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