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Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com ...

Autor(es): Sousa, Raul Bruno de cv logo 1 ; Catarino, Sofia cv logo 2 ; Curvelo-Garcia, A.S. cv logo 3

Data: 2002

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/955

Origem: Repositório da UTL

Assunto(s): wine; zinc; flame atomic absorption spectrometry; vinho; zinco; espectrofotometria de absorção atómica com chama


Descrição
O doseamento do zinco (Zn) em vinhos justifica-se pelo seu potencial efeito tóxico sob o organismo humano e ainda por se encontrar na origem de acidentes de estabilidade fisico-quimica, No presente artigo, é apresentada a descrição e caracterização intralaboratorial do método de determinação analítica do etor total de Zn em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. A praticabilidade, especificidade, modelo matemático da curva de calibração, limites analiticos, taxas de recuperação e aplicabilidade, repetibilidade e reprodutibilidade intralaboratorial, são algumas das caracteristicas avaliadas, tendo sido utilizados vinhos brancos, tintos e licorosos para o seu estudo.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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