Document details

Alterações na produção de compostos fenólicos em culturas de células de Vitis v...

Author(s): Lima, M. R. M. cv logo 1 ; Guimarães, Orlando cv logo 2 ; Ferreres, Federico cv logo 3 ; Dias, Alberto Carlos Pires cv logo 4

Date: 2004

Persistent ID: http://hdl.handle.net/1822/9000

Origin: RepositóriUM - Universidade do Minho

Subject(s): Esca; Vitis vinifera; Phenolic compounds; Cell cultures


Description
A esca é uma doença que afecta plantas da espécie Vitis vinifera levando a importantes perdas na produção de vinho. O fungo Phaeomoniella chlamydospora (PC) é frequentemente associado a plantas de videira com esca e declínio das vinhas. Informação sobre a interacção deste fungo com a esca e declínio das vinhas ainda é escassa. Para estudar mecanismos de defesa da videira ao fungo PC utilizamos culturas in vitro de Vitis vinifera cv. Vinhão (Vv) eliciadas com biomasa autoclavada do fungo PC ou metiljasmonato (MeJ). Várias amostras foram tiradas durante o período experimental e a produção de compostos fenólicos por culturas de Vv foi analisada por HPLC-DAD e HPLC-MS/MS. A produção de compostos fenólicos das células de Vv alterou-se significativamente após exposição a PC e MeJ. As culturas de células de Vv eliciadas por PC e MeJ aumentam a produção total de stilbenos, quando comparadas com o controlo, nomeadamente em compostos do tipo viniferinas. Estes compostos são substâncias de conhecida acção antifúngica podendo ser importantes na defesa da planta contra infecção por PC. Assim, as culturas in vitro de Vv podem ser uma ferramenta importante, uma vez que oferecem um meio simples, rápido e selectivo para estudar as interacções planta/esca.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU