Description
O desenvolvimento de um processo para produção de etanol com uma alta produtividade a partir de D-xilulose é de grande interesse econômico. Esse processo pode agregar maior valor aos resíduos lignocelulósicos, além de promover um aproveitamento completo da biomassa, utilizando-se suas frações celulósica e hemicelulósica para a obtenção de etanol. O objetivo do presente trabalho foi estudar a assimilação de D-xilulose, o crescimento e a produção de etanol e xilitol em cultivo de levedura de panificação de Saccharomyces cerevisiae em condições aeróbias e anaeróbis. Os experimentos foram conduzidos em biorreator de bancada de 2L, utilizando meio mínimo contendo a mistura xilose-xilulose. Os cultivos foram realizados com colônia de levedura previamente selecionada a partir de experimentos de screening com mais de 20 colônias de isoladas de levedura comercial que apresentaram crescimento em meio mínimo contendo a mistura xilose-xilulose em condições anaeróbias. A fermentação da D-xilulose pela levedura na ausência de oxigênio resultou na produção de 4,2 g/L de etanol e 3,7 de xilitol. Já o crescimento da levedura em condições aeróbias forneceu como produto principal a biomassa, com formação de 8 g/L e como subproduto o xilitol, com concentração máxima de 2,0 g/L.