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Cultivo de Saccharomyces cerevisiae adaptada em D-xilulose sob condições aeróbi...

Autor(es): Suarez, C. A. G. cv logo 1 ; Cavalcanti-Montano, I. D. cv logo 2 ; Horta, Ana C. L. cv logo 3 ; Roberto, R. C. cv logo 4 ; Sousa Jr., R. cv logo 5 ; Ferreira, E. C. cv logo 6 ; Rocha, I. cv logo 7 ; Zangirolami, T. C. cv logo 8

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/1822/27374

Origem: RepositóriUM - Universidade do Minho


Descrição
O desenvolvimento de um processo para produção de etanol com uma alta produtividade a partir de D-xilulose é de grande interesse econômico. Esse processo pode agregar maior valor aos resíduos lignocelulósicos, além de promover um aproveitamento completo da biomassa, utilizando-se suas frações celulósica e hemicelulósica para a obtenção de etanol. O objetivo do presente trabalho foi estudar a assimilação de D-xilulose, o crescimento e a produção de etanol e xilitol em cultivo de levedura de panificação de Saccharomyces cerevisiae em condições aeróbias e anaeróbis. Os experimentos foram conduzidos em biorreator de bancada de 2L, utilizando meio mínimo contendo a mistura xilose-xilulose. Os cultivos foram realizados com colônia de levedura previamente selecionada a partir de experimentos de screening com mais de 20 colônias de isoladas de levedura comercial que apresentaram crescimento em meio mínimo contendo a mistura xilose-xilulose em condições anaeróbias. A fermentação da D-xilulose pela levedura na ausência de oxigênio resultou na produção de 4,2 g/L de etanol e 3,7 de xilitol. Já o crescimento da levedura em condições aeróbias forneceu como produto principal a biomassa, com formação de 8 g/L e como subproduto o xilitol, com concentração máxima de 2,0 g/L.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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