Document details

Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro

Author(s): Liquito, Ângela cv logo 1 ; Cosme, Fernanda cv logo 2 ; Vilela, Alice cv logo 3

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10348/3327

Origin: Repositório da UTAD

Subject(s): Caracterização sensorial; Vinhos tintos monovarietais


Description
Os vinhos produzidos a partir das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Pinot Noir e Cabernet Sauvignon são importantes na Região Demarcada do Douro. Este trabalho pretendeu contribuir para uma melhor caracterização sensorial, recorrendo a descritores apropriados, bem como a uma caracterização fenólica dos cinco vinhos das castas mencionadas. Para tal, procedeu-se ao treino de um painel de provadores, com aromas extraídos de produtos naturais e testes de ordenação dos sabores elementares. O perfil sensorial de cada vinho monovarietal foi obtido através de uma análise descritiva quantitativa. Dos resultados obtidos na Análise de Cluster e análise em Componentes Principais, foi possível observar a formação de grupos que distinguem os vinhos monovarietais entre si. Para a formação destes grupos contribuíram os descritores “pimento verde”, característico do vinho da casta Cabernet Sauvignon, e os descritores “aroma floral” e “aroma frutado” característicos do vinho da casta Touriga Nacional. O vinho monovarietal da casta Touriga Franca é caracterizado pela sua “intensidade aromática” enquanto que, o vinho da casta Sousão se distingue por apresentar uma cor mais intensa.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU