Os vinhos produzidos a partir das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Pinot Noir e Cabernet Sauvignon são importantes na Região Demarcada do Douro. Este trabalho pretendeu contribuir para uma melhor caracterização sensorial, recorrendo a descritores apropriados, bem como a uma caracterização fenólica dos cinco vinhos das castas mencionadas. Para tal, procedeu-se ao treino de um painel de provadores...
Production of low-calorie candied fruits was investigated by substituting sucrose with fructose, maltitol, sorbitol and actilight. Quality of candied fruits was evaluated with respect to yields obtained for the fruit candied process, chemical composition, microbial growth, rheological characteristics, color, and sensory attributes. The sensory attributes investigated were influenced by the osmotic agent used. E...
Cold stabilization is the most common wine operation for wine tartaric stabilization. This operation consists in cooling the wine at temperatures near the wine freezing point [1, 2], to induce potassium bitartrate crystals precipitation. However, this is a slow and costly operation. Electrodialysis is a process that allows the separation of anions and cations according to their electrical charge through a selec...
O Vinho do Porto é um vinho tipicamente Português, produzido na Região Demarcada do Douro. Requer especial atenção, quer pela sua história quer pela internacionalização do mercado, contribuindo consideravelmente para a economia local. A análise sensorial é considerada uma das ferramentas mais importante na investigação e desenvolvimento de novos produtos e no controlo de qualidade. A aplicação desta técnica na ...
As castas Malvasia Fina e Gouveio da Região Demarcada do Douro originam vinhos com propriedades organoléticas muito características. A casta Malvasia Fina caracteriza-se, por dar origem a um vinho elegante e fino, com pouca intensidade e complexidade, tanto no aroma como no gosto. Já a casta Gouveio por sua vez caracteriza-se, por originar um vinho de cor citrina, frutado, fresco, vivo e com riqueza ácida. Assi...
As castas Malvasia Fina e Gouveio da Região Demarcada do Douro originam vinhos com propriedades organoléticas muito características. A casta Malvasia Fina caracteriza-se, por dar origem a um vinho elegante e fino, com pouca intensidade e complexidade, tanto no aroma como no gosto. Já a casta Gouveio por sua vez caracteriza-se, por originar um vinho de cor citrina, frutado, fresco, vivo e com riqueza ácida. Assi...
One major issue for wine quality is volatile acidity. Above certain limits and depending on the wine, acetic acid may confer an undesirable sour taste and unpleasant vinegar aroma, which makes the wines unfit for consumption and translates into economic losses for the producer. In this context the removal of acetic acid from wine is an important issue for the wine industry. Biological removal of acetic acid fro...
A designação de Vinho do Porto deve-se à cidade do Porto, em Portugal. O vinho do Porto é um vinho fortificado pela adição de aguardente com o intuito de parar a fermentação para obter um vinho naturalmente mais doce, bem como para aumentar o teor alcoólico. O vinho do Porto requer especial atenção, quer pela sua história quer pela internacionalização do mercado, contribui consideravelmente para a economia loca...
A ocorrência de vinhos com teores de acidez volátil excessiva é um problema grave e atual e as soluções enológicas disponíveis não são satisfatórias. A utilização de leveduras imobilizadas é uma alternativa promissora e eficiente para a correção da acidez volátil de vinhos e, consequentemente, para a melhoria da sua qualidade.
Volatile acidity (VA) is one of the major issues of wine quality. Its legal limit is 1.2 g L-1 and at concentrations above 0.8 g L-1 (1) confers to wine an undesirable acidic taste and unpleasant vinegar aroma. Excessive acetic acid, frequently associated with Botrytis-cinerea-infected grapes, is formed by yeasts during fermentation but can also be formed by lactic acid bacteria during malolactic fermentation o...
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