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Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro

Autor(es): Liquito, Ângela cv logo 1 ; Cosme, Fernanda cv logo 2 ; Vilela, Alice cv logo 3

Data: 2014

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10348/3327

Origem: Repositório da UTAD

Assunto(s): Caracterização sensorial; Vinhos tintos monovarietais


Descrição
Os vinhos produzidos a partir das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Pinot Noir e Cabernet Sauvignon são importantes na Região Demarcada do Douro. Este trabalho pretendeu contribuir para uma melhor caracterização sensorial, recorrendo a descritores apropriados, bem como a uma caracterização fenólica dos cinco vinhos das castas mencionadas. Para tal, procedeu-se ao treino de um painel de provadores, com aromas extraídos de produtos naturais e testes de ordenação dos sabores elementares. O perfil sensorial de cada vinho monovarietal foi obtido através de uma análise descritiva quantitativa. Dos resultados obtidos na Análise de Cluster e análise em Componentes Principais, foi possível observar a formação de grupos que distinguem os vinhos monovarietais entre si. Para a formação destes grupos contribuíram os descritores “pimento verde”, característico do vinho da casta Cabernet Sauvignon, e os descritores “aroma floral” e “aroma frutado” característicos do vinho da casta Touriga Nacional. O vinho monovarietal da casta Touriga Franca é caracterizado pela sua “intensidade aromática” enquanto que, o vinho da casta Sousão se distingue por apresentar uma cor mais intensa.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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