Detalhes do Documento

Caracterização aromática e fenólica de vinhos brancos monovarietais da região d...

Autor(es): Vilela, Alice cv logo 1 ; Teixeira, Sílvia cv logo 2 ; Milheiro Fernando, Nunes cv logo 3 ; Fradique, Sofia cv logo 4 ; Fernanda, Cosme cv logo 5

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10348/3326

Origem: Repositório da UTAD

Assunto(s): Caracterização aromática; Caracterização fenólicadouro; vinhos brancos monovarietais


Descrição
As castas Malvasia Fina e Gouveio da Região Demarcada do Douro originam vinhos com propriedades organoléticas muito características. A casta Malvasia Fina caracteriza-se, por dar origem a um vinho elegante e fino, com pouca intensidade e complexidade, tanto no aroma como no gosto. Já a casta Gouveio por sua vez caracteriza-se, por originar um vinho de cor citrina, frutado, fresco, vivo e com riqueza ácida. Assim, foi o objetivo do presente trabalho avaliar a composição físico-química e sensorial dos vinhos brancos provenientes das castas Malvasia Fina e Gouveio, fermentadas em cubas de aço inoxidável e em barricas de carvalho. Pretende-se com o presente trabalho ter um melhor conhecimento do impacto de vasilha de fermentação na qualidade final dos vinhos produzidos a partir destas duas castas. Os resultados obtidos mostram que os vinhos fermentados em madeira apresentam um teor mais elevado de compostos fenólicos totais. Contudo, os vinhos monovarietais da casta Gouveio apresentam teores de compostos fenólicos totais superiores independentemente da vasilha de fermentação. Após análise de componentes principais foi possível discriminar os vinhos em quatro grupos em função da casta e da vasilha de fermentação.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Inglês
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia