Author(s):
Lima, Maria João
; Guiné, Raquel
; Ferreira, Dulcineia
; Barroca, Maria João
Date: 2010
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.19/1302
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
Subject(s): Pera Passa de Viseu; Tradicional
Description
A “Pêra Passa de Viseu” constitui uma variedade secada de um produto
tradicional genuinamente português, obtido através de um processo artesanal
de longa duração de preparação, através da secagem directa solar. Este
produto, realmente apreciado especialmente na época natalícia, é geralmente
de pequena dimensão e apresenta-se com uma cor vermelha/ acastanhada
típica, com formato de viola, não sendo muito comum o seu aparecimento à
venda, excepto em lojas de reduzidas dimensões, com produtos tipicamente
artesanais, de produção em escala reduzida. Estas mesmas peras possuem
um sabor tipicamente agreste quando ingeridas em fresco e, pelo contrário,
transformam-se num produto deveras interessante após secagem. No
entanto, a obtenção deste tipo de produto secado implica a utilização de
bastante mão-de-obra para as operações de apanha da pêra, descasque e
espalma entre outras, com o inconveniente associado pela forte dependência
das condições climatéricas.
Neste mesmo trabalho fazer-se-á fazer um breve resumo do processo de
secagem tradicional, de modo a transformar a pêra em pêra passa.
Adicionaram-se ainda um conjunto de fotografias, de modo a dar uma ideia
da reunião das operações realizadas, para a obtenção do produto final.