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Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra pass...

Author(s): Silva, Lizete cv logo 1 ; Nunes, Cláudia cv logo 2 ; Domingues, Maria do Rosário cv logo 3 ; Guiné, Raquel cv logo 4 ; Coimbra, Manuel cv logo 5

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.19/1254

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu

Subject(s): pera; Polissacarídeos


Description
polissacarídeos constituídos, essencialmente, por uma longa cadeia de resíduos de ácido galacturónico (GalA). Estes compostos podem ser encontrados nas paredes celulares primárias dos frutos e vegetais, apresentando um papel importante na determinação da força e flexibilidade dos tecidos. Os polissacarídeos das paredes celulares da pêra de S. Bartolomeu obtida em fresco e das peras secadas foram fraccionados e caracterizados quanto à sua constituição em açúcares. Algumas fracções ricas em polissacarídeos pécticos foram seleccionadas para uma análise estrutural mais detalhada, nomeadamente o sobrenadante do resíduo celulósico da pêra fresca (SnCR). Estes polissacarídeos pécticos foram hidrolisados com uma endo- poligalacturonase (PG), uma hidrolase específica para os resíduos de ácido poligalacturónico em ligação w-(1 4). Os oligossacarídeos obtidos foram separados por tamanho utilizando uma cromatografia de exclusão molecular. As fracções de menor peso molecular foram analisadas por espectrometria de massa com ionização por electrospray (ESI-MS e ESI-MS/MS). Para comparação das características estruturais dos polissacarídeos das peras com a de outros frutos, estudou-se ainda uma pectina comercial proveniente de citrinos.
Document Type Part of book or chapter of book
Language Portuguese
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