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Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra pass...

Silva, Lizete; Nunes, Cláudia; Domingues, Maria do Rosário; Guiné, Raquel; Coimbra, Manuel

polissacarídeos constituídos, essencialmente, por uma longa cadeia de resíduos de ácido galacturónico (GalA). Estes compostos podem ser encontrados nas paredes celulares primárias dos frutos e vegetais, apresentando um papel importante na determinação da força e flexibilidade dos tecidos. Os polissacarídeos das paredes celulares da pêra de S. Bartolomeu obtida em fresco e das peras secadas foram fraccionados e ...


Influence of drying on the texture of solar dried pears.

Marques, Bruno; Guiné, Raquel; Cunha, Pedro; Silva, Lizete; Lima, Maria João; Ferreira, Dulcineia

Texture is the result of complex interactions among food components, and the changes in texture occurring during the processing of plant materials or certain physiological events have been related to tissue and cell microstructural changes [1]. The texture parameter, together with appearance and flavour, are the organoleptic quality attributes which determine the acceptability of a food by the consumer. Hence,...


Structural characterization of pectic polysaccharides by ESI-MS. Occurrence of ...

Silva, Lizete; Nunes, Cláudia; Domingues, Maria do Rosário; Guiné, Raquel; Coimbra, Manuel

Pectic polysaccharides include a large family of related polysaccharides based on a galacturonan-rich backbone. These polysaccharides are key components of the primary cell walls of fruits and vegetables, being important in determining tissues strength and flexibility. They can be viewed as multiblock components composed by four structural domains: homogalacturonan (HG), rhamnogalacturonan I (RG-I), which inclu...


Determinação do poder anti-radicalar dos compostos fenólicos das peras frescas ...

Silva, Lizete; Lopes, Pedro; Cunha, Pedro; Rocha, Sílvia; Guiné, Raquel; Coimbra, Manuel

As procianidinas são os principais compostos fenólicos da pêra de S. Bartolomeu (Pyrus communis L.). Com o processamento a pêra passa de Viseu, o conteúdo em compostos fenólicos diminui 64%, verificando-se que as procianidinas aumentam o seu grau de polimerização e diminuem a sua extractabilidade. Com o objectivo de avaliar o poder anti-radicalar dos compostos fenólicos presentes nas peras de S. Bartolomeu fre...


Compostos fenólicos das peras de S. Bartolomeu.

Silva, Lizete; Lopes, Pedro; Domingues, Maria do Rosário; Guiné, Raquel; Coimbra, Manuel

Pyrus communis L. var. S.Bartolomeu é uma pêra usada para produzir a pêra passa de Viseu, um produto tradicional português produzido por secagem ao sol. O produto final é um fruto pequeno, de cor castanha-avermelhada, com propriedades elásticas. As propriedades organolépticas que influenciam a qualidade do produto final são a cor, o sabor e a textura, tendo os compostos fenólicos uma função importante nestes at...


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