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Perfis microbiológico e químico da fermentação de azeitona tipo verde estilo se...

Autor(es): Pintado, C.J.M. cv logo 1 ; Peres, M.F. cv logo 2 ; Peres, C. cv logo 3

Data: 2006

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/1094

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): Olea europaea; azeitona de mesa; fermentação; maturação; flora microbiana; parâmetros químicos


Descrição
Os perfis microbiológico e químico da fermentação de azeitona da cultivar ‘Azeiteira’ ou ‘Azeitoneira’ tipo verde estilo sevilhano, preparada com frutos em dois estados de maturação distintos, demonstraram a aptidão desta cultivar para o referido processamento, potenciando a diversificação e valorização dos produtos do olival. Observaram-se uma maior e mais rápida acidificação da salmoura no processo de fermentação dos frutos colhidos no estado de maturação mais tardio e a consequente redução do período de sobrevivência das bactérias Gram-negativas, minimizando o risco de deterioração do produto na fase inicial do processo.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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