Autor(es):
Ferreira, R
; Alves-Pereira, I
; Magriço, S
; Ferraz-Franco, C
Data: 2007
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/5868
Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora
Descrição
A fermentação do vinho é um processo
microbiológico complexo que requere a
presença de leveduras adaptadas a condições
de stresse. No ambiente celular de
organismos aeróbios ocorrem naturalmente
espécies reactivas de oxigénio (ROS) como
subprodutos da respiração mitocondrial. A
elevada reactividade destas espécies químicas
pode gerar danos moleculares que,
em alguns casos, levam à morte celular.
Em condições fisiológicas normais ou
como resposta ao stresse oxidativo, a célula
pode desencadear respostas adaptativas
que envolvem mecanismos antioxidantes
como os enzimas glutationo redutase (GR;
EC 1.6.4.2) e catalases T (CAT T; EC
1.11.1.6) e A (CAT A; EC 1.11.1.6).
O vanádio, um metal pesado presente em
alguns fitofármacos, pode também comportar-
se como um gerador de ROS, alterando
o estado redox intracelular e exercendo
efeitos nocivos em leveduras expostas
a quantidade excessiva deste elemento.
O principal objectivo deste trabalho foi
comparar o efeito do metavanadato de
amónio (NH4VO3), um sal pentavalente de
vanádio, na viabilidade celular e nas actividades
enzimáticas GR, CAT T e CAT A
das leveduras vínicas Saccharomyces cerevisiae
UE-ME3 e Saccharomyces chevalieri
UE-ME1.
Os resultados obtidos mostram que S.
chevalieri UE-ME1 revelou menor tolerância
ao NH4VO3 do que S. cerevisiae
UE-ME3, uma vez que culturas de S. chevalieri
não sobreviveram para valores de
concentração do sal de vanádio superiores
a 7,5 mM enquanto que células de S. cerevisiae
mantiveram-se viáveis em presença
de metavanadato de amónio 75 mM. As
actividades enzimáticas estudadas apresentaram
em S. chevalieri valores muito inferiores
aos que foram determinados em S.
cerevisiae embora em ambas as espécies
de levedura o NH4VO3 pareça comportarse
como um indutor de stresse oxidativo ao
provocar um decréscimo significativo da
actividade GR (P<0,01) e um aumento significativo
da actividade CAT A (P<0,01).
Observou-se, ainda, nas duas espécies de levedura, um aumento da actividade enzimática
CAT T, tida como resposta adaptativa
protectora ao stresse oxidativo. O
comportamento diferenciado de adaptação
à presença de metavanadato de amónio pelas
duas espécies de Saccharomyces pode
ser parcialmente justificado pela presença
de sistemas antioxidantes mais eficientes
em S. cerevisiae UE-ME3.