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Avaliação dos parâmetros de qualidade dos azeites das novas cultivares híbridas...

Author(s): Mondragão-Rodrigues, Francisco cv logo 1 ; Saramago, Carla Cristina cv logo 2 ; Carvalho, Maria Teresa Magalhães cv logo 3 ; Cordeiro, António Manuel cv logo 4

Date: 2012

Origin: Repositório Comum

Subject(s): olival; melhoramento; hibridação; azeite virgem extra


Description
Num trabalho realizado em 2011, no Laboratório do INIAV de Elvas, foram analisados os azeites de 17 híbridos de “Galega vulgar” provenientes do Programa de Melhoramento Genético da cultivar “Galega vulgar” em curso no INIAV de Elvas, em relação aos seguintes parâmetros: acidez, índice de peróxidos, absorvâncias no ultravioleta, estabilidade oxidativa e teor de gordura. Os resultados mostraram de uma maneira geral, melhorias significativas nos híbridos, em relação à “Galega vulgar” padrão. O teor de gordura na matéria seca variou entre 36% e 46%, muito acima dos valores médios da “Galega vulgar”. Na grande maioria dos genótipos em estudo, os valores obtidos para a acidez, o índice de peróxidos e as absorvâncias no ultravioleta, possibilitam classificar estes azeites na categoria de “Azeite Virgem Extra”. Os resultados preliminares permitiram identificar três genótipos que se destacaram dos restantes e ultrapassaram, na maioria dos parâmetros, os valores de referência do padrão de “Galega vulgar” usado neste trabalho. A confirmação destes resultados, com análises a realizar com azeitonas das campanhas dos próximos anos, permitirá obter novas variedades produtoras de azeites de alta qualidade, com perfis semelhantes aos da “Galega vulgar”, mas sem os problemas agronómicos que caracterizam esta cultivar tradicional.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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