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Azeitonas de mesa transmontanas: contributo para a sua caracterização e bases p...

Author(s): Pereira, Ermelinda cv logo 1 ; Malheiro, R. cv logo 2 ; Sousa, Anabela cv logo 3 ; Rodrigues, Nuno cv logo 4 ; Casal, Susana cv logo 5 ; Bento, Albino cv logo 6 ; Pereira, J.A. cv logo 7

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/9711

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Azeitonas de mesa; Caracterização físico-química; Caracterização microbiológica; Caracterização sensorial


Description
Em Portugal, existe uma grande tradição de produção de azeitona de mesa sendo Trás-os-Montes uma das mais importantes regiões produtoras. Neste sentido, nos últimos anos tem havido um grande esforço para proceder à caracterização dos diferentes tipos de azeitonas produzidas na região, ao nível microbiológico, físico-químico e sensorial, no âmbito de diferentes projectos entre os quais o que se encontra em curso “Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion” financiado pelo Conselho Oleícola Internacional. Neste âmbito diferentes trabalhos têm decorrido como sejam: caracterização de “alcaparras” e seu potencial biológico; o estudo da influência da cultivar na composição, actividade biológica e características sensoriais; a fracção fenólica de “alcaparras” e azeitonas de mesa ao natural; a fracção volátil de diferentes cultivares e sua influência no produto final; a caracterização da flora microbiana; e avaliação da sua segurança para o consumidor. Com os trabalhos desenvolvidos pretende-se contribuir para a criação de uma nova Denominação de Origem Protegida de “Azeitonas de Mesa Transmontanas”
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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