A cultura de segurança do doente é a forma como os profissionais de saúde, no seu ambiente de trabalho, agem por forma a tornar a prestação de cuidados ao doente mais segura. Conhecer a cultura de segurança de uma organização é importante para identificar pontos fortes e oportunidades de melhoria na segurança do doente. Este estudo descritivo e correlacional teve como objetivo avaliar a cultura de segurança do ...
Em Portugal, existe uma grande tradição de produção de azeitona de mesa sendo Trás-os-Montes uma das mais importantes regiões produtoras. Neste sentido, nos últimos anos tem havido um grande esforço para proceder à caracterização dos diferentes tipos de azeitonas produzidas na região, ao nível microbiológico, físico-químico e sensorial, no âmbito de diferentes projectos entre os quais o que se encontra em curso...
Mestrado em Desenvolvimento, Diversidades Locais e Desafios Mundiais ; A presente dissertação é elaborada como forma de expressar a candidatura ao grau de Mestre em Desenvolvimento, Diversidades Locais e Desafios Mundiais – Análise e Gestão. Pretende ser um contributo ao Desenvolvimento Local, a partir da participação e do empowermentde pessoas, que vivem vários fenómenos de pobreza e exclusão social. A...
As azeitonas de mesa descaroçadas “alcaparras” são um tipo de azeitonas produzidas de forma tradicional e muito apreciadas em Trás-os-Montes. Neste trabalho pretendeu-se contribuir para a sua caracterização em termos nutricionais, químicos e de actividade biológica (poder antioxidante e actividade antimicrobiana). O trabalho incidiu em 30 amostras recolhidas ao longo de três anos consecutivos. Na caracterização...
Em Trás-os-Montes, no início do Outono, são produzidas azeitonas descaroçadas em pedaços, conhecidas como “alcaparras”, muito apreciadas e consumidas na região principalmente nos períodos de Outono-Inverno. Com a realização do presente trabalho, pretendeu-se por um lado proceder à caracterização da fracção fenólica deste tipo de azeitona de mesa por HPLC/DAD, e por outro proceder à avaliação in vitro de extract...
A azeitona de mesa é um alimento tradicionalmente Incluído na dieta Meditenânica, sendo considerada uma fonte importante de antioxidantes naturais nomeadamente compostos fenólicos e vitamina E. A presença destes compostos nos alimentos tem sido relacionada com uma menor taxa de incidência de doenças coronárias nos países da Bacia do Mediterrâneo. Em Trás-os-Montes, há um grande consumo dos diferentes tipos de a...
A construção e desenvolvimento de relações entre a ciência, a tecnologia e o público, exigem do cidadão actual novas formas de participação e tomada de decisões que requerem níveis crescentes de cultura científica em várias áreas. A situação da literacia científica em Portugal é uma preocupação crescente na sociedade, particularmente demonstrada por parte dos governantes. É fundamental sensibilizar e conscienci...
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