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Avaliação da cultura de segurança do doente num centro hospitalar da Região Centro

Sousa, Anabela Marques de

A cultura de segurança do doente é a forma como os profissionais de saúde, no seu ambiente de trabalho, agem por forma a tornar a prestação de cuidados ao doente mais segura. Conhecer a cultura de segurança de uma organização é importante para identificar pontos fortes e oportunidades de melhoria na segurança do doente. Este estudo descritivo e correlacional teve como objetivo avaliar a cultura de segurança do ...


Azeitonas de mesa transmontanas: contributo para a sua caracterização e bases p...

Pereira, Ermelinda; Malheiro, R.; Sousa, Anabela; Rodrigues, Nuno; Casal, Susana; Bento, Albino; Pereira, J.A.

Em Portugal, existe uma grande tradição de produção de azeitona de mesa sendo Trás-os-Montes uma das mais importantes regiões produtoras. Neste sentido, nos últimos anos tem havido um grande esforço para proceder à caracterização dos diferentes tipos de azeitonas produzidas na região, ao nível microbiológico, físico-químico e sensorial, no âmbito de diferentes projectos entre os quais o que se encontra em curso...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Reuniões de moradores: uma prática participada de empowerment: desenvolvimento...

Sousa, Anabela Elvas de

Mestrado em Desenvolvimento, Diversidades Locais e Desafios Mundiais ; A presente dissertação é elaborada como forma de expressar a candidatura ao grau de Mestre em Desenvolvimento, Diversidades Locais e Desafios Mundiais – Análise e Gestão. Pretende ser um contributo ao Desenvolvimento Local, a partir da participação e do empowermentde pessoas, que vivem vários fenómenos de pobreza e exclusão social. A...

Data: 2010   |   Origem: Repositório do ISCTE-IUL

Caracterização quimica e actividade biológica de azeitonas verdes descaroçadas ...

Sousa, Anabela

As azeitonas de mesa descaroçadas “alcaparras” são um tipo de azeitonas produzidas de forma tradicional e muito apreciadas em Trás-os-Montes. Neste trabalho pretendeu-se contribuir para a sua caracterização em termos nutricionais, químicos e de actividade biológica (poder antioxidante e actividade antimicrobiana). O trabalho incidiu em 30 amostras recolhidas ao longo de três anos consecutivos. Na caracterização...

Data: 2008   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Composição fenólica e actividade antimicrobiana em azeitonas descaroçadas “Alca...

Sousa, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.; Estevinho, Leticia M.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Bento, Albino; Seabra, R.M.; Pereira, J.A.

Em Trás-os-Montes, no início do Outono, são produzidas azeitonas descaroçadas em pedaços, conhecidas como “alcaparras”, muito apreciadas e consumidas na região principalmente nos períodos de Outono-Inverno. Com a realização do presente trabalho, pretendeu-se por um lado proceder à caracterização da fracção fenólica deste tipo de azeitona de mesa por HPLC/DAD, e por outro proceder à avaliação in vitro de extract...

Data: 2007   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Actividade antioxidante de azeitonas descaroçadas tipo “Alcaparras”

Sousa, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Ferreira, Maria João; Bento, Albino; Pereira, J.A.

A azeitona de mesa é um alimento tradicionalmente Incluído na dieta Meditenânica, sendo considerada uma fonte importante de antioxidantes naturais nomeadamente compostos fenólicos e vitamina E. A presença destes compostos nos alimentos tem sido relacionada com uma menor taxa de incidência de doenças coronárias nos países da Bacia do Mediterrâneo. Em Trás-os-Montes, há um grande consumo dos diferentes tipos de a...

Data: 2007   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Actividade antioxidante de azeitonas descaroçadas tipo “Alcaparras”

Sousa, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Ferreira, Maria João; Bento, Albino; Pereira, J.A.

Data: 2006   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Promoção da literacia em Geociências : O Exemplo da Oficina Pedagógica de Geolo...

Sousa, Anabela Barros Pinto

A construção e desenvolvimento de relações entre a ciência, a tecnologia e o público, exigem do cidadão actual novas formas de participação e tomada de decisões que requerem níveis crescentes de cultura científica em várias áreas. A situação da literacia científica em Portugal é uma preocupação crescente na sociedade, particularmente demonstrada por parte dos governantes. É fundamental sensibilizar e conscienci...


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