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Microencapsulação de um extrato de rosa micrantha para utilização na área alime...

Autor(es): Viegas, Joana cv logo 1 ; Barros, Lillian cv logo 2 ; Fernandes, Isabel cv logo 3 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 4 ; Barreiro, M.F. cv logo 5

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/9369

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Rosa micrantha; Catequina; Atividade antioxidante; Microencapsulação; Indústria alimentar


Descrição
Os extratos de plantas são fontes abundantes de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes reconhecidas. Dados os benefícios que aportam para a saúde humana, estes assumem grande relevância na indústria alimentar, nomeadamente no desenvolvimento de alimentos funcionais. No entanto, estes compostos de reconhecida instabilidade, podem sofrer alterações durante o processamento dos alimentos onde são incorporados e processos metabólicos. Neste contexto, a microencapsulação possibilita a proteção destes antioxidantes naturais, permitindo ainda a sua libertação controlada1. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades antioxidantes do extrato hidroalcoólico de Rosa micrantha Borrer ex Sm e do seu flavonoide maioritário, a catequina, na sua forma livre e microencapsulada quando incorporados num iogurte natural. Para o efeito foram preparadas microesferas de alginato utilizando uma técnica de microencapsulação por spray seguida de coagulação. O processo foi otimizado numa primeira fase utilizando a catequina como composto modelo, sendo posteriormente aplicada ao extrato de R. micrantha. Quando comparada com o seu homólogo microencapsulado, a incorporação direta do extrato de R. micrantha conduziu a produtos com atividade antioxidante inicial superior (avaliação para t=0). No entanto, os iogurtes aditivados com o microencapsulado apresentaram uma capacidade de manutenção da atividade antioxidante superior (avaliação para t=3 dias). No que respeita à catequina, esta apresentou uma grande instabilidade, sendo que a sua microencapsulação pelo processo utilizado não conduziu a melhorias significativas da preservação da sua atividade antioxidante com o tempo e quando incorporada no iogurte.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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