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É possível inovar e valorizar produtos e sub-produtos de origem vegetal tradici...

Author(s): Ramalhosa, Elsa cv logo 1 ; Delgado, Teresa cv logo 2 ; Fernandes, Luana cv logo 3 ; Silva, Ana Cândida cv logo 4 ; Rodrigues, Nuno cv logo 5 ; Gomes, Teresa cv logo 6 ; Pereira, Ermelinda cv logo 7 ; Bento, Albino cv logo 8 ; Casal, Susana cv logo 9 ; Baptista, Paula cv logo 10 ; Pereira, J.A. cv logo 11

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/8711

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Inovação; Valorização; Produtos tradicionais; Subprodutos agrícolas; Propriedades físico-químicas; Actividade biológica


Description
A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (Portugal) tem desenvolvido e participado em projetos relacionados com a valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal, tais como o projeto “AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal através de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor”, financiado pelo POCTEP, e o projeto “Borra de café: programa de reconversão hortícola e implicações na qualidade e segurança dos vegetais produzidos” (FCT/PTDC/AGR-AAM/102447/2008). No projeto AGRIINDIF foram realizadas, até ao momento, diversas atividades, tais como: caracterização físico-química e biológica de frutos colhidos na região de Trás-os-Montes (NE Portugal), tais como medronhos (Arbutus unedo L.) ao longo da maturação; produção e caracterização físico-química, biológica e sensorial de geleias de uva, preparadas a partir de castas regionais, e de pastas de azeitona, às quais foram adicionados diferentes temperos e especiarias; e, realização de ensaios de secagem de frutos da região (ex. castanha) e fungos (ex. cogumelos) e sua modelação. Em paralelo, foram ainda realizados estudos para valorizar sub-produtos, tais como, grainha de uva, através da produção de óleos bastante procurados pelas indústrias farmacêutica e de cosméticos. No projeto “Borra de café”, estudou-se o efeito da adição da borra de café em fresco e após compostagem no crescimento, composição mineral, morfologia radicular e propriedades biológicas da planta modelo alface (Lactuca sativa L.). Desse modo, na presente comunicação serão apresentados alguns dos resultados até agora obtidos nestes projetos e estudos, com vista à inovação e valorização dos produtos estudados.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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