Encontrados 24 documentos, a visualizar página 1 de 3

Ordenado por Data

Application of response surface methodology for obtaining lettuce (Lactuca sati...

Gomes, Teresa; Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

The main objective of the present work was to optimize the extraction conditions for simultaneous maximization of total reducing (TRC) and antioxidant (AC) capacities for lettuce (Lactuca sativa L.) by-products extracts, using response surface methodology. For this, a design of experiments (DOE) with different combinations of solvents (water, methanol and acetone) extraction temperatures (30–60 ◦C) and time (10...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

É possível inovar e valorizar produtos e sub-produtos de origem vegetal tradici...

Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda; Bento, Albino; Casal, Susana

A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (Portugal) tem desenvolvido e participado em projetos relacionados com a valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal, tais como o projeto “AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal através de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor”, financiado pelo P...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do efeito das condições experimentais sobre a capacidade redutora tot...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

No presente trabalho aplicou-se um desenho fatorial a 2 níveis para determinar o efeito de algumas condições operacionais a usar na extração de compostos com atividade antioxidante da alface, sua importância e possíveis interações. De entre os fatores a analisar estudaram-se a temperatura de extração (30 e 60 ºC), o tipo de solvente (metanol e água), o tempo de extração (10 e 30 minutos), o tipo de amostra (des...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito da adição de borra de café fresca e compostada na atividade antioxidante...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial, sendo maioritariamente produzido nas regiões tropicais e consumido, principalmente, na Europa e Estados Unidos da América. Ao consumo elevado de café encontra-se associado a produção de resíduos de baixo valor. A reutilização de resíduos do café tem sido uma das prioridades dos países produtores, tanto por razões ecológicas como económ...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito dos ultra-sons, temperatura e tempo na actividade antioxidante de cascas...

Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

A produção de castanha (Castanea sativa Mill.) é de extrema importância para Portugal (FAO, 2011). A nível industrial a castanha é vendida em fresco ou congelada após descasque. Nesta situação a produção de resíduos, designadamente de películas e cascas, é bastante significativa. Até ao momento uma parte é utilizada na compostagem, sendo a restante rejeitada. Contudo, há estudos que apontam para um elevado pote...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do efeito das condições experimentais sobre a capacidade redutora tot...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

É do conhecimento geral que o consumo elevado de frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver doenças, nomeadamente doenças cardíacas e cancerígenas. Estas propriedades estão relacionadas com o facto das frutas e vegetais possuírem compostos com atividade biológica, tais como antioxidantes. A alface (Lactuca sativa) é um dos vegetais mais consumidos no mundo, atingindo a produção mundial de 21 milhões de to...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do efeito das condições experimentais sobre a capacidade redutora tot...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

É do conhecimento geral que o consumo elevado de frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver doenças, nomeadamente doenças cardíacas e cancerígenas. Estas propriedades estão relacionadas com o facto das frutas e vegetais possuírem compostos com atividade biológica, tais como antioxidantes. A alface (Lactuca sativa) é um dos vegetais mais consumidos no mundo, atingindo a produção mundial de 21 milhões de to...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito da adição de borra de café fresca e compostada na atividade antioxidante...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial, sendo maioritariamente produzido nas regiões tropicais e consumido, principalmente, na Europa e Estados Unidos da América. Ao consumo elevado de café encontra-se associado a produção de resíduos de baixo valor. Estudos realizados evidenciaram que somente 6% da colheita de café é utilizada na preparação da bebida. Além dos resíduos deco...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Drying behavior of two chestnut fruits (Castanea sativa Mill) varieties

Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

Portugal is an important chestnut fruit (Castanea sativa Mill.) producer. However, its preservation represents a critical problem for both producers and industrials. Fruit weight loss and development of moulds during storage, as well as size variability, are some good examples. In this context, the fruit drying can be regarded as a preservation method, allowing its stabilization and subsequent production of oth...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal

Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda; Bento, Albino; Casal, Susana

Portugal é um país onde a agricultura assume particular importância, com uma grande riqueza e diversidade de produtos de origem vegetal que interessa caracterizar e valorizar. Por outro lado, durante a sua etapa de produção é originada uma grande quantidade de sub-produtos que interessa aproveitar. Neste sentido, no âmbito das actividades do projecto “AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario d...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

24 Resultados

Texto Pesquisado

Refinar resultados

Autor











Data










Tipo de Documento





Recurso



Assunto















    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia