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Valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal

Autor(es): Ramalhosa, Elsa cv logo 1 ; Delgado, Teresa cv logo 2 ; Fernandes, Luana cv logo 3 ; Silva, Ana Cândida cv logo 4 ; Rodrigues, Nuno cv logo 5 ; Gomes, Teresa cv logo 6 ; Pereira, Ermelinda cv logo 7 ; Bento, Albino cv logo 8 ; Casal, Susana cv logo 9 ; Baptista, Paula cv logo 10 ; Pereira, J.A. cv logo 11

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/8707

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Valorização; Subprodutos agrícolas; Produtos regionais; Propriedades físico-químicas; Atividade biológica


Descrição
Portugal é um país onde a agricultura assume particular importância, com uma grande riqueza e diversidade de produtos de origem vegetal que interessa caracterizar e valorizar. Por outro lado, durante a sua etapa de produção é originada uma grande quantidade de sub-produtos que interessa aproveitar. Neste sentido, no âmbito das actividades do projecto “AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal através de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor”, financiado pelo POCTEP, têm-se desenvolvido diferentes atividades para a caracterização e valorização de produtos vegetais, tais como sejam a produção e caracterização físico-química e biológica de geleias a partir de castas de uva regionais; a caracterização química e bioatividade de medronhos; a desidratação de castanha e sua cinética de secagem a partir de variedades locais; a produção de pastas de azeitona de mesa regionais; e, a desidratação de cogumelos silvestres. No âmbito da valorização de sub-produtos de origem agrícola têm-se estudado, no mesmo projecto, as grainhas de uva de diferentes castas como fonte de óleos ricos em antioxidantes naturais. Também no projecto “Borra de café: programa de reconversão hortícola e implicações na qualidade e segurança dos vegetais produzidos” (FCT/PTDC/AGR-AAM/102447/2008), se pretende valorizar este sub-produto como fertilizante agrícola.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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