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Potencial antioxidante de espécies de cogumelos silvestres comestíveis dos géne...

Author(s): Leal, Ana Raquel cv logo 1 ; Barros, Lillian cv logo 2 ; Sousa, Maria João cv logo 3 ; Martins, Anabela cv logo 4 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 5

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/8195

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Cogumelos silvestres; Amanita; Russula; Nutrientes


Description
Neste trabalho, analisaram-se os nutrientes de quatro espécies de cogumelos silvestres comestíveis pertencentes aos géneros Amanita e Russula, provenientes do Trás-os-Montes, Nordeste de Portugal: Amanita crocea, Amanita mairei, Russula aurea e Russula virescens. Foram determinados os teores de humidade, lípidos, proteínas, cinzas e glúcidos, segundo procedimentos AOAC, bem como a sua contribuição energética. Foram ainda analisados os açúcares livres e os ácidos gordos por HPLC/RI e GC/FID, respetivamente. O perfil de macronutrientes obtido revelou, genericamente, que os cogumelos silvestres estudados são fontes ricas em proteínas e glúcidos, e que contêm quantidades reduzidas de lípidos. Amanita mairei foi a espécie que apresentou maior contribuição energética (396.67 kcal g/100 g massa seca). As espécies do género Russula revelaram maior concentração de açúcares livres (~20 g/100 g massa seca), com a contribuição de manitol e trealose, e maiores níveis de ácidos gordos polinsaturados (~30%) devido à contribuição do ácido linoleico. Já as espécies de Amanita apresentaram maior teor de ácidos gordos monoinsaturados (~55%) devido à contribuição do ácido oleico. Assim, os cogumelos silvestres tornam-se alimentos adequados para incluir em dietas nutricionalmente equilibradas e pouco calóricas.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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