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Portuguese wild mushrooms at the "Pharma-Nutrition" interface: nutritional char...

Leal, Ana Raquel; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Sousa, Maria João; Martins, Anabela; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.

The search for foods that might improve health or reduce disease risk, has been progressively gaining interest. Mushroom could be examples of these foods, presenting the additional advantage of being recognized as a delicacy. This feature might place mushrooms in the pharma-nutrition interface. Herein, eight different mushroom species were characterized in terms of nutrients (proteins, carbohydrates, fat, indiv...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Antioxidant and bioactive compounds of two wild edible mushrooms from Northeast...

Leal, Ana Raquel; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.

Free radicals are produced in the normal natural metabolism of aerobic cells, mostly in the form of reactive oxygen species (ROS). Maintenance of equilibrium between free radicals production and antioxidant defenses is an essential condition for normal organism functioning [1 ,2]. Although almost all organisms are equipped with antioxidant defense, the antioxidant supplements, or natural products containing bio...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Bioactive compounds in Gyromitra esculenta and Helvella lacunosa wild mushrooms...

Leal, Ana Raquel; Barros, Lillian; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.

The search for foods that can improve health or reduce the risk of disease, has been steadily gaining interest. Mushrooms could be examples of these foods because they are appreciated worldwide for their nutritional properties [1] and bioactive compounds [2]. The chemical characterization of wild species is very important, in order to promote their consumption and conserve their habitats. This feature might pla...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Análise nutricional de espécies de cogumelos silvestres do género Boletus: Bole...

Leal, Ana Raquel; Barros, Lillian; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.

Existem milhares de espectes de cogumelos na natureza, no entanto, apenas algumas delas são consideradas como alimento e somente um número reduzido destas são comercializadas. Os cogumelos silvestres têm vindo a ser cada vez mais importantes na dieta alimentar devido ao seu valor nutricional e às suas características organoléticas. Em particular, a grande popularidade dos cogumelos na região de Trás-os-Montes e...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Chemical characterization of four widely appreciated edible mycorrhizal mushroo...

Martins, Anabela; Reis, Filipa S.; Leal, Ana Raquel; Ferreira, Isabel C.F.R.

Mushrooms have been consumed not only as a part of the normal diet, but also as a delicacy due to their highly desirable taste and aroma. Besides, the nutr i t ional, tonic and medicinal properties of mushrooms have been recognized for a long time1 . In a d d i t i o n to th e i r nu tr i t ional va lue, some mushrooms may also have a medicinal value; antitumor, antiviral and hypolipidemic effects have been rep...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Análise de nutrientes em espécies de cogumelos silvestres dos géneros Amanita e...

Leal, Ana Raquel; Barros, Lillian; Sousa, Maria João; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.

Existem mais de 2000 espécies de cogumelos na natureza, no entanto, menos de 25 espécies são consideradas como alimento e somente algumas destas são comercializadas. Os cogumelos silvestres têm vindo a ser cada vez mais importantes na dieta alimentar devido ao seu valor nutricional e às suas características organoléticas [1]. Em particular, a grande popularidade dos cogumelos na região de Trás-os-Montes e o aum...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Potencial antioxidante de espécies de cogumelos silvestres comestíveis dos géne...

Leal, Ana Raquel; Barros, Lillian; Sousa, Maria João; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.

A manutenção do equilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigénio (ROS) e azoto (RNS) e as defesas antioxidantes (enzimáticas e não-enzimáticas) é uma condição essencial para o funcionamento normal do organismo. A ausência desse equilíbrio traduz-se na condição de stresse oxidativo e, nestas situações, as espécies mencionadas podem oxidar e danificar lípidos celulares, proteínas e DNA, conduzindo a v...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Biomoléculas em cogumelos silvestres do Nordeste de Portugal: função nutriciona...

Leal, Ana Raquel

A procura de alimentos que tenham a capacidade de melhorar a nossa saúde e reduzir o risco de doenças tem vindo, progressivamente, a ganhar interesse. Os cogumelos podem ser um exemplo desses alimentos, apresentando ainda a vantagem de serem reconhecidos como uma iguaria. Esta característica pode colocar os cogumelos na interface farmacologia- nutrição. Neste estudo, foram caracterizadas oito espécies de cogume...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Análise de nutrientes em espécies de cogumelos silvestres dos géneros Amanita e...

Leal, Ana Raquel; Barros, Lillian; Sousa, Maria João; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.

Neste trabalho, avaliou-se o potencial antioxidante de quatro espécies de cogumelos silvestres comestíveis pertencentes aos géneros Amanita e Russula, provenientes de Trás-os-Montes, Nordeste de Portugal: Amanita crocea, Amanita mairei, Russula aurea e Russula virescens. A atividade antioxidante foi determinada através de quatro métodos diferentes: poder redutor, efeito captador de radicais DPPH (1,1-difenil-2-...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Potencial antioxidante de espécies de cogumelos silvestres comestíveis dos géne...

Leal, Ana Raquel; Barros, Lillian; Sousa, Maria João; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.

Neste trabalho, analisaram-se os nutrientes de quatro espécies de cogumelos silvestres comestíveis pertencentes aos géneros Amanita e Russula, provenientes do Trás-os-Montes, Nordeste de Portugal: Amanita crocea, Amanita mairei, Russula aurea e Russula virescens. Foram determinados os teores de humidade, lípidos, proteínas, cinzas e glúcidos, segundo procedimentos AOAC, bem como a sua contribuição energética. F...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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