Detalhes do Documento

Valor nutricional e potencial nutracêutico de inflorescências de couve-nabo (Br...

Autor(es): Barros, Lillian cv logo 1 ; Batista, Cátia Emanuela Oliveira cv logo 2 ; Carvalho, Ana Maria cv logo 3 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 4

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/7911

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Nutracêuticos; Inflorescências; Couve-nabo; Couve-tronchuda


Descrição
Neste trabalho, avaliou-se a composição nutricional e o potencial nutracêutico, nomeadamente antioxidante, dos grelos, inflorescências da couve-nabo (Brassica napus L. var. napus) e dos espigos, inflorescências da couve-tronchuda (Brassica oleracea L. var. costata). As duas variedades de Brassica estudadas mostraram ser verduras nutricionalmente equilibrados, em particular os espigos que mostraram conter teores mais elevados de humidade, proteínas, energia, lípidos, β-caroteno e vitamina C. Os grelos revelaram maiores teores de cinzas, glúcidos totais, açúcares livres (incluindo frutose, glucose, sacarose e rafinose), ácido gordo n-3 essencial, ácido α- linolénico, as melhores razões PUFA/SFA e ácidos gordos n-6/n-3, tocoferóis, licopeno, clorofilas, fenóis, flavonóides, apresentando também mais propriedades antioxidantes.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia