Autor(es):
Barros, Lillian
; Batista, Cátia Emanuela Oliveira
; Carvalho, Ana Maria
; Ferreira, Isabel C.F.R.
Data: 2012
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/7911
Origem: Biblioteca Digital do IPB
Assunto(s): Nutracêuticos; Inflorescências; Couve-nabo; Couve-tronchuda
Descrição
Neste trabalho, avaliou-se a composição nutricional e o potencial nutracêutico,
nomeadamente antioxidante, dos grelos, inflorescências da couve-nabo (Brassica napus
L. var. napus) e dos espigos, inflorescências da couve-tronchuda (Brassica oleracea L.
var. costata). As duas variedades de Brassica estudadas mostraram ser verduras
nutricionalmente equilibrados, em particular os espigos que mostraram conter teores
mais elevados de humidade, proteínas, energia, lípidos, β-caroteno e vitamina C. Os
grelos revelaram maiores teores de cinzas, glúcidos totais, açúcares livres (incluindo
frutose, glucose, sacarose e rafinose), ácido gordo n-3 essencial, ácido α- linolénico, as
melhores razões PUFA/SFA e ácidos gordos n-6/n-3, tocoferóis, licopeno, clorofilas,
fenóis, flavonóides, apresentando também mais propriedades antioxidantes.