Author(s):
Rodrigues, Sandra
; Cadavez, Vasco
; Pereira, Etelvina
; Badillo, R.
; Delfa, R.
; Teixeira, A.
Date: 2006
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/6704
Origin: Biblioteca Digital do IPB
Subject(s): Cabritos; Carcaça; Raça Serrana; Maturidade
Description
O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito do sexo, do peso da carcaça e do grau
de maturidade na proporção dos tecidos e em algumas medidas lineares da carcaça
em cabritos de raça Serrana. Para o efeito foram utilizados 60 cabritos (31 machos e
29 fêmeas), com peso de carcaça compreendido entre os 4 e os 8 kg, o que
correspondeu a grau de maturidade entre os 18 e os 44% para as fêmeas e entre 14 e
37% para os machos. Os cabritos foram abatidos no matadouro comercial do cachão
(Mirandela) após 24 horas de jejum, e as carcaças foram refrigeradas durante 24
horas, após o qual foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia e Qualidade
da Carcaça e da Carne na Escola Superior Agrária de Bragança. Previamente à
desmancha das carcaças, efectuada de acordo com o corte da Estação Zootécnica
Nacional, foram efectuadas as medidas lineares de conformação da carcaça. As
fêmeas apresentaram maior (P<0,05) proporção de gordura intermuscular e de gordura
pélvica e renal, e menor (P<0,05) proporção de osso do que os machos. Com aumento
do peso da carcaça observou-se um aumento (P<0,05) dos depósitos adiposos e de
todas as medidas lineares de conformação, e uma diminuição (P<0,05) da proporção
de osso. O covariável apresentou um efeito significativo (P<0,05) na proporção de
gordura subcutânea, na proporção de gordura intermuscular e na proporção de osso. A
correcção para igual estádio de maturidade provocou uma maior aproximação das médias ajustadas entre machos e fêmeas, do que quando a comparação é efectuada
para igual peso da carcaça.